La historia dice que...
A veces los orígenes de cualquier producto que se nos venga a la cabeza han establecido su razón a base de repetir lo que quieren que quede escrito. Pero otrora la historia se revisa y las efemérides y los archivos cantan por sí solos. Como que el origen de la Ensaladilla rusa sea que no es rusa sino española, o como el origen de la Tortilla francesa, que no sea francesa sino también española. Eso ya es sabido, creo. O al menos eso he oído. Pero la bomba desde 2022 es que en un reportaje que emitió Canal Sur el día 22 de abril en Andalucía Directo, se aseveraba por el historiador de Andújar, Juan Vicente Córcoles, que el Flamenquín cordobés ha dejado esa provincia como cuna para tener su real origen en la vecina provincia de Jaén como la originaria alcurnia de su creación en el histórico Madrid-Sevilla de Andújar, donde en el mes de mayo de 1939, los cocineros Manuel Gavilán y Antonio Penalva, parieron el primer flamenquín en la cocina de tan excelso restaurante y que desde aquel tiempo el plato culinario “flamenquete” por forma y contenido creció y cogió envergadura, incluso nombradía y variedad en ingredientes. La gastronomía es muy creativa, y aún a Jaén le queda mucho por decir.