La fiesta del aceite

    16 nov 2022 / 16:34 H.
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    El primer fin de noviembre se ha celebrado en nuestra capital la IX Fiesta del Primer Aceite de Jaén. Las calles Bernabé Soriano y Roldán y Marín, así como la plaza de la Constitución, eran un bullicio de gente agolpada en torno a las casetas en las que numerosas empresas daban a probar sus primeros aceites. “¡Qué rico!” era la expresión que más escuchaba durante mi paseo por esta Feria; no era para menos, en dos calles y una plaza se concentraban los mejores aceites de nuestra provincia. Elegir cuál de ellos comprar era una difícil elección, porque, como le escuché decir a alguien: “cualquier aceite que compres de aquí, bueno está”. El evento ha sido todo un éxito, no ya solo por la cantidad de visitantes que han pasado por estas calles de la capital jiennense, sino también por la cantidad de botellas vendidas, que han sido en torno a las 25.000 unidades. Además, ha sido una gran oportunidad para conocer más y mejor la cultura del Aove y sus hábitos saludables. Dos días intensos en los que no han faltado actividades como las catas guiadas de aceite, visitas guiadas por el casco histórico de Jaén, ruta senderista por la Vía Verde del Aceite, ludoteca infantil temática del olivar, cocina en vivo, entre otras, que culminaron con una degustación de una pipirrana. Dos días intensos para disfrutar el Aove en su esencia, así como de la artesanía relacionada con el mundo del aceite. Los que no somos muy técnicos en esto del aceite y nos falta mucho por aprender, agradecemos estos eventos que nos acercan a nuestro oro líquido que tanto le tenemos que agradecer en nuestra provincia. Ha sido un auténtico placer pasear por esta feria y ver las caras de satisfacción, alegría y agradecimiento en torno a las cualidades del Aove; sin olvidar a todos los jornaleros que cada año trabajan duramente para que el buen aceite de oliva podamos disfrutarlo en nuestras casas, y pueda ser exportado a otros lugares del mundo. Aquí no vale si tienes o no tienes olivas, aquí lo que vale es que todos nos beneficiamos de la riqueza del olivar, por ello tenemos que apoyarlo y difundirlo por siempre jamás.

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