Jaén, gastronomía imparable

    29 ene 2020 / 09:37 H.
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    En la actualidad confluyen en nuestra provincia una serie de factores que están posibilitando que la gastronomía jiennense esté viviendo uno de sus momentos más álgidos. Tengo la impresión de que todo esto se debe a un esfuerzo colectivo de organismos y personas relacionados con la cocina y la agroalimentación que empiezan a remar en la misma dirección y sin exceso de protagonismo individual. La evidencia es que muchos de nuestros restaurantes están en lo más alto del universo gastronómico. Este es el caso de las estrellas de Bagá y Dama Juana, los Big Gourmand de Los Sentidos, Cantina la Estación y Mesón Leandro, o los soles de Casa Antonio, Juanito o Canela en Rama. Por cierto, que muchos de nuestros laureados chefs y jefes de sala se han formado en unas excelentes Escuelas de Hostelería como El Valle, La Laguna o la Fundación Cruzcampo. Jaén puede presumir de unos productos agroalimentarios de calidad, que con el AOVE como denominador común, pueden hacer las delicias de los paladares más exigentes. Tenemos carnes, frutas, hortalizas, quesos, embutidos, conservas, vinos..., muchos de ellos con el sello de calidad “Degusta Jaén”. El turismo gastronómico cada día tiene más seguidores. Cada vez disfrutamos más con los alimentos de cercanía, de temporada y ecológicos. Nos hemos convertido en gastronómadas que viajamos para conocer nuevos lugares y degustar su gastronomía tradicional o reinventada, así como sus productos autóctonos. En este éxito culinario es fundamental la labor de promoción y difusión que desarrollan (a través de actos, jornadas, rutas, y otros eventos gastronómicos), la Diputación Provincial y ayuntamientos, empresas, prensa, redes sociales y asociaciones y cofradías gastronómicas. Esperemos que la reciente aprobación por parte de la Unión Europea de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén” sea un nuevo acicate para la valoración, promoción y rentabilidad de nuestro AOVE y del oleoturismo. Mucho ánimo a todos los emprendedores que están generando una oferta gastronómica de calidad contribuyendo al desarrollo económico de la provincia.

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