Grandes de la cocina

    09 mar 2022 / 16:42 H.
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    Con la celebración de las galas de las Guías Michelín y Repsol ya conocemos los nombres de los restaurantes y chefs que, oficialmente y durante este año, brillarán en el universo gastronómico de la provincia de Jaén. Estrellas y soles que distinguen a los restaurantes que ofrecen la mejor calidad culinaria tomando como criterios: la selección de los productos, la creatividad y el dominio de los puntos de cocción y de los sabores. Nos referimos a Pedrito Sánchez, “Bagá” de Jaén (una estrella y dos soles); Juan Aceituno, “DamaJuana” de Jaén (una estrella y un sol); Juanpa Gámez, “Los Sentidos” de Linares (Bib Gourmand y un sol); Montse de la Torre, “Cantina la Estación” de Úbeda (Bib Gourmand y un sol); Tomás Roldán, “Almocadén” de Alcaudete (un sol); Pedro Beltrán, “Casa Antonio” de Jaén (un sol); y Jesús Moral, “Taberna de Miguel” de Bailén (un sol). Evidentemente, hay muchos más locales y chefs con merecidos reconocimientos que, con una cocina basada en el aove y mezclando tradición e innovación, hacen grande a la cocina jiennense.

    A principios de mayo se celebrará un congreso dedicado a la “Cocina histórica” organizado por la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas “Fecoan” y las Cofradías “El Dornillo”, “Amigos del Santo Reino”, “Aceites de Jaén” y las delegaciones provinciales de la “Academia del Gazpacho Andaluz” y “GastroAndalucía”. Entre las numerosas actividades a realizar, ponencias, degustaciones y visitas turísticas, destaca una cena solidaria, a beneficio de los comedores sociales de Jaén, que se celebrará en el Palacio de Congresos “Ifeja”, y en la que un grupo de reconocidos cocineros de la provincia tendrán como reto elaborar platos de la gastronomía íbera, romana, judía, árabe y cristiana. Los seleccionados han sido: Juanma Galán, “Capilla 21” de Jaén; Leticia Navarro, “Dgustar” de Jaén; Juan Izquierdo, “Angelillo” de Frailes; Miguel Valero, “El Recreo” de Villargordo; Alberto Fernández, “Casa Herminia” de Jaén y José Melero, de Martos, en la actualidad chef de “El Palacio de Segovia”. Por cierto, que cualquier persona interesada podrá inscribirse en este interesante congreso.

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