El alperujo

    24 nov 2020 / 16:24 H.
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    En esta campaña de recolección de aceituna hay más de un quebradero de cabeza, el precio del aceite, falta de lluvia, la covid-19, y ahora el problema del coste de retirada del alperujo, de las almazaras y cooperativas. El alperujo es todo aquello que resta de la aceituna molturada, si eliminamos el aceite de oliva, y aproximadamente se generan 4-5 kilos de alperujo por cada litro de aceite. Este año las extractoras de orujo cobrarán un canon variable por retirar este subproducto y hasta ahora, lo venían comprando para fabricar aceite de orujo. El alperujo tiene un aprovechamiento variado, la combustión en calderas, antioxidantes, biogás, compost. El alperujo presenta unas características físico-químicas óptimas para ser materia prima de un proceso de compostaje lo que permitiría dar una alternativa sostenible a este subproducto. Tiene una alta concentración de potasio y en el olivar son buenos los resultados de su aplicación. Un coste importante para la industria oleícola que
    hace replantearse la apuesta por alternativas de aprovechamiento. Ya hay cooperativas que entre otras opciones están transformando el alperujo en compost.

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