Congreso gastronómico

    06 abr 2022 / 16:14 H.
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    Más de doscientos gastrónomos de cofradías y asociaciones de Andalucía y otras provincias españolas se darán cita, en Jaén, del 6 al 8 de mayo, en un congreso organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas “Fecoan” y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”. Un congreso en el que se profundizará en el estudio de la cocina histórica andaluza con los profesores de la UJA, Arturo Ruiz, Juan Carlos Castillo y Marta Torres y los investigadores gastronómicos, Damián Partido, Lidia Cabello, Ignacio Muñiz, Abdessamad Lahib, Javier Zafra y Vicente Ruiz, quienes nos ilustrarán sobre la gastronomía íbera, romana, judía, árabe y cristiana, y asesorarán a los chefs jiennenses: Miguel Valero, Leticia Navarro, Juanma Galán, Juan Izquierdo, Alberto Fernández y José Melero, en la elaboración de los platos de estas culturas que, aderezados por nuestro aceite de oliva virgen extra, se podrán degustar en estas jornadas. El congreso cuenta con el patrocinio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial, los ayuntamientos de Jaén y Valdepeñas de Jaén, sede de Fecoan, así como con la colaboración especial de la Universidad de Jaén, dado su carácter académico. Uno de los actos más importantes será el de la entrega de los premios Al Ándalus de gastronomía a los mejores: restaurante, jefe de cocina, jefe de sala, crítico gastronómico, cofradía gastronómica, bodega, almazara y empresa agroalimentaria. Las ponencias girarán en torno a dos interesantes mesas: la gastronomía íbero-romana y la gastronomía de las tres culturas. Las degustaciones gastronómicas, el nombramiento de cofrades de honor, el desfile de cofradías gastronómicas y las visitas turísticas a la catedral, castillo de Santa Catalina, baños árabes y judería serán algunas de las actividades que se realizarán en lugares tan representativos de Jaén como el Palacio de Congresos, Museo Íbero, Salón Mudéjar y Parador Nacional. Un esperado congreso en el que se dará a conocer la cultura y la gastronomía jiennense y que abrirá sus puertas a cualquier persona interesada en la cocina histórica andaluza.

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