Concursos gastronómicos

    15 dic 2021 / 16:36 H.
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    Durante el último mes he asistido, como miembro de jurado o como representante de la entidad organizadora, a cinco concursos gastronómicos celebrados en la provincia de Jaén. Todo empezó a mediados de noviembre con la “V Ruta de la Tapa de la Matanza y los Dulces Típicos”, organizada por la Cofradía Gastronómica “El Dornillo” en Valdepeñas de Jaén, en la que, por votación popular, resultaron ganadores el Bar “Patatillas”, con unas exquisitas “Croquetas de carrillera al Oporto” y la Cafetería “Tous”, con unos tradicionales “Papajotes” y “Lechevieja”. Días más tarde, y organizado por Asaja Jaén, participé en la final del “VI Concurso de Gastronomía Rural Jiennense”, en el que Susana Copotorno obtuvo el primer premio con “Ochío roll de otoño”; Ángeles Contreras, el segundo, con “Arroz con manitas de cerdo”; y Francisca Montes, el tercero, con “Saquitos de carrillada ibérica”. La experiencia continuó con la final de la fase provincial de Jaén del “II Concurso de Cocina Ecológica” organizado por “Ecovalia”, que tuvo como ganador en la categoría profesional a Francisco M. Mena Ruiz, con su plato “Ravioli de esturión con calabacín con tres salsas”; y en la amateur a Araceli Pulido León, con “Esturión al pimiento asado”. Más tarde, en la final del “VII Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras”, organizado por “Fecoan” y “El Dornillo”, Beatriz Torres, alumna de Escuela de Hostelería “Hacienda La Laguna”, de Baeza, ganó el “VII Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras”, con el plato “Ravioli de gamba relleno de su propio tartar con kimchi y crema de manzana verde”; el segundo premio fue para Álvaro González, del “IES Alminares” de Arcos de la Frontera, con el postre “Naranjas, bizcocho de almendras y sorbete de aceite de oliva”; y el tercero para Diego Ortiz, de la Escuela “Hurtado de Mendoza” de Granada, con su plato “Bacalao albardado con jamón serrano y confitado”. Y finalmente, Gertrudis Izquierdo ha sido la ganadora del Concurso “Recetas en Periodo de Extinción”, también organizado por “El Dornillo”, con un elaborado y exquisito “Oreganillo”. La gastronomía jiennense sigue en alza.

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