Ciudad creativa de gastronomía

    09 feb 2022 / 16:40 H.
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    Tras varios meses de trabajo, el Ayuntamiento de Jaén ha anunciado oficialmente en Fitur su compromiso de presentar la candidatura de la capital como “Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco” para 2023. En 2004 se creó la “Red de Ciudades Creativas de la Unesco”, para promover la cooperación entre las ciudades que identifican la creatividad como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible. Esta red, que está formada por doscientas noventa y cinco ciudades de todo el mundo, cubre siete ámbitos creativos: artesanía y artes populares, artes digitales, cine, diseño, literatura, música y gastronomía, y tiene por objetivo: posicionar la creatividad y las industrias culturales en el plan de desarrollo local y cooperar activamente a nivel internacional en la materia. Hasta la fecha, diez son las ciudades españolas que han conseguido formar parte de esta prestigiosa red: Sevilla y Llíria (Música), Bilbao (Diseño), Granada y Barcelona (Literatura), Terrassa y Valladolid (Cine), Manises (Artesanía y Arte Popular) y Burgos y Denia (Gastronomía).

    Para la decisión de la Unesco, además del lógico apoyo a la candidatura por parte de las administraciones públicas (Diputación Provincial y Junta de Andalucía) y partidos políticos, también será determinante el compromiso de la universidad y del sector hostelero y agroalimentario (restaurantes, bares, mercados, asociaciones empresariales y de turismo, productores, escuelas de hotelería, cofradías gastronómicas). Con el alto nivel de calidad de nuestra gastronomía, con su aceite de oliva virgen extra como ingrediente estrella y con sus ricos y variados productos elaborados y de temporada, de la huerta y la montaña, con su cocina tradicional y a la vez innovadora que tiene sus raíces en épocas prehistóricas, con sus tapas, con sus estrellas y sus soles, con sus eventos y congresos gastronómicos, Jaén tiene muchas posibilidades de conseguir su sueño de “Ciudad Creativa Gastronómica”, de desarrollar vínculos que agrupen a los sectores públicos y privados y a la sociedad civil y de situarse en la élite de la gastronomía europea.

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