Biblioteca de la gastronomía

09 dic 2015 / 19:34 H.

La Dieta Mediterránea, de la que la gastronomía andaluza es parte fundamental, fue proclamada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, en 2010. Este ha sido uno de los motivos por los que el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (Ieamed), institución dependiente de la Junta de Andalucía, ha impulsado la creación de la Biblioteca de la Gastronomía de Andalucía, una herramienta digital, presentada recientemente en Sevilla, que nos permitirá consultar y conservar recetas de la cocina tradicional andaluza. Este proyecto cuenta, en principio, con 800 recetas, 100 por cada provincia, que han sido recopiladas y cedidas por expertos en gastronomía, coordinados por el escritor Fernando Rueda, encargado de investigar la historia de los platos; el cocinero y crítico gastronómico, José Oneto, que asesorará sobre su valor gastronómico; y el profesor Emilio Martínez, que se encargará de los aspectos nutricionales. El objetivo es impedir que desaparezcan las recetas tradicionales andaluzas, esas que han pasado de generación en generación, las de nuestras abuelas, las basadas en los beneficios de la Alimentación Mediterránea.

Con motivo de la presentación de la biblioteca se ha celebrado un Mercado Mediterráneo en el que han participado las ocho provincias andaluzas, con platos y productos tradicionales. Cofradías y asociaciones de la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas (Fecoan) junto a varios restaurantes de esta comunidad han sido los encargados de preparar los platos degustados. Representando a Jaén, la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur “El Dornillo” elaboró la tradicional pipirrana jiennense y la leche vieja valdepeñera. En el mercado, también se pudieron degustar Harapos de Almería, Poleá de Cádiz, Salmorejo cordobés, Moraga de sardinas de Granada, Albóndigas de choco de Huelva, Olla de castañas de Málaga y Ajos fritos de Sevilla. Todas las recetas y todo el material elaborado están disponibles en la página web del Ieamed (www.ieamed.es). También está disponible el formulario para que cualquiera pueda compartir sus recetas.