Ya se pueden presentar recetas para el II Concurso Gastronómico Degusta Jaén

El plazo de inscripción para el certamen estará abierto hasta el 29 de marzo y se seleccionarán cuatro finalistas de entre los presentados

23 mar 2024 / 11:50 H.
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Abierto el plazo para la segunda edición del Concurso Gastronómico Degusta Jaén. Chefs de toda España podrán presentar sus recetas hasta el próximo 29 de marzo. A través de este certamen convocado por la Diputación provincial, se pretende “dar a conocer los productos agroalimentarios Degusta Jaén entre profesionales de la restauración y, de esta forma, que éstos estén cada vez más presentes en cocinas de todo el país”, destaca el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales. Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén, fue el ganador de la primera edición con el plato “Los tres corderitos”.

Los profesionales de la restauración tendrán que presentar una receta elaborada con un mínimo de tres productos agroalimentarios que cuenten con el sello de calidad Degusta Jaén, así como utilizar un aceite de oliva virgen extra que forme parte de la marca. Perales resalta la amplia gama de productos que engloba Degusta Jaén, los cuales han sido elaborados en la provincia “por empresas radicadas en su mayoría en el medio rural, por lo que incrementar la presencia de los mismos en restaurantes de dentro y fuera de nuestra provincia supone también abrir nuevos canales de distribución y comercialización para nuestras empresas agroalimentarias”. De ahí, el diputado destaca la importancia de poner en marcha iniciativas como esta.

Entre los requisitos para presentarse, figuran que solo se podrá presentar una receta por cocinero, siempre que no sea de postres. Esta se deberá remitir con la solicitud de inscripción, un documento que acredite su labor como chef, el nombre de la receta, el proceso de elaboración, las recomendaciones de emplatado y los ingredientes utilizados en la misma, entre los que tendrá que especificar cuáles forman parte de la marca Degusta Jaén. El jurado, integrado por representantes de la Administración provincial, expertos en gastronomía y profesionales de la cocina de la marca, elegirán cuatro recetas del total recibidas.

Las cuatro seleccionadas competirán en la final que tendrá lugar el 14 de abril en el IV Salón de la Gastronomía y la Alimentación Degusta Jaén. Durante la prueba final, tendrán un tiempo máximo de 2 horas y media para realizar un plato de libre creación con los ingredientes de la marca que el jurado decida y que se sabrán esa misma jornada. El plato ganador obtendrá un premio de 3.000 euros, mientras que la segunda receta mejor valorada recibirá 1.500 euros. Para la elección de las recetas finalistas, Diputación adelanta que se tendrá en cuenta especialmente la armonía de los ingredientes utilizados, la creatividad y originalidad de las mismas y la fusión entre innovación y tradición.

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