Un paso clave para asegurar el futuro de las cooperativas

Francisco Reyes, presidente de la Diputación, participa en la puesta de largo en Jaén de ES Andalucía

18 oct 2019 / 16:30 H.

La sede de la bailenense cooperativa Picualia fue el escenario que acogió la presentación en la provincia de Jaén de la Organización de Entidades de la Economía Social Agroalimentaria de Andalucía (ES Andalucía), una corporación que, en la actualidad, se encuentra en pleno proceso de crecimiento y a la que pertenecen más de 70 entidades cooperativas —dos de ellas, Entidades Asociativas Prioritarias de Andalucía—, así como más de 33.000 socios cooperativistas de todos los sectores y todas las provincias andaluzas —su facturación agregada supera, de hecho, los 350 millones de euros—. Entre estos miembros se encuentra, desde ayer, el grupo jiennense Interóleo.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado provincial de Empleo y Empresa, Luis Miguel Carmona, y el presidente de ES Andalucía, Isidoro García, participó en el acto, durante el cual abogó por el fomento de la unión de cooperativas para hacer frente a los retos futuros del sector agroalimentario. No en vano, defendió la concentración como “gran oportunidad del sector, no sólo de cara a conquistar nuevos mercados, sino también para garantizar unos precios justos a los productores, reducir costes, incrementar la facturación y superar vicisitudes como ocurre actualmente en el sector oleícola, debido a los bajos precios, o las que posibilidades que se abren en un futuro ante el Brexit o los nuevos aranceles de Trump”. Por ello, el presidente de la Administración provincial se congratuló por la creación de ES Andalucía, cuya puesta en marcha, según Reyes, “es un paso importante para la estrategia que debería seguir el sector agroalimentario en general, que no es otra que la generación de alianzas para emprender el camino futuro con paso firme”. Y es que, para el presidente de la Diputación de Jaén, la unión de las cooperativas es vital para garantizar su supervivencia y, con ella, la del mundo rural, algo que, a su vez, “contribuye a la dinamización del territorio jiennense, integrado en su mayoría por pequeños y medianos municipios, y a fijar la población en estos”. Por ello, para Reyes, la creación de instrumentos como ES Andalucía “garantiza que las cooperativas agroalimentarias tengan un altavoz fuerte y cohesionado para la representación y defensa de los intereses de los agricultores y para hacer frente a situaciones de crisis”.