Reconocen la investigación en aceite de oliva de Gaforio

El Consejo Regulador otorga al científico de la UJA el “Embajador de la Ardilla”

21 jun 2019 / 08:54 H.

Un merecido reconocimiento. El catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén, José Juan Gaforio, recibirá el próximo 28 de junio, en el municipio de Génave, el Premio Embajador de la Ardilla Denominación de Origen Sierra de Segura 2019. Desde que se concede este galardón, que cumple este año la XIV edición, es la primera vez que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Aceite de Oliva Virgen Extra, reconoce la labor investigadora que pone en relieve los beneficios para la salud que suponen los aceites de oliva vírgenes extra, y, por ende, convierten a estos profesionales en grandes prescriptores de este alimento desde el punto de vista nutricional.

El reconocido, José Juan Gaforio, es licenciado y doctor en Medicina por la Universidad de Granada y acumula una extensa trayectoria de investigación, que lleva ala Denominación de Origen Sierra de Segura a premiarlo. Entre sus cargos, ostenta la dirección de la Unidad de Salud del Centro de Estudios Avanzados en Aceites de oliva de la Universidad de Jaén, la coordinación de la Red Iberoamericana de Investigación Riboliva y es investigador participante en Predimed-Plus. Acumula 18 premios y distinciones relacionados con calidad y difusión de actividad investigadora, más de 90 publicaciones científicas, 130 trabajos y 28 proyectos de I+D+i, en la mayoría relacionados con el aceite de oliva virgen extra, que avalan su carrera profesional.

Con este galardón, la Denominación de Origen Sierra de Segura pretende reconocer el trabajo de Gaforio y, además, enfatizar sobre la importancia de contar con grandes profesionales que han sabido prestigiar los AOVEs desde un aspecto tan importante para el consumidor moderno como es la salud. El premiado participa en estudios rigurosos como el Ensayo LifeBreast sobre estilos de vida y cáncer de mama, o el efecto del consumo de AOVE con respecto a otras grasas vegetales en la prevención de cáncer de colón.

Durante el acto de entrega, el doctor Gaforio impartirá una ponencia titulada ¿Por qué la ciencia recomienda consumir aceites de oliva vírgenes?, en la que una vez más, el premiado actuará de prescriptor del producto estrella de la agricultura jiennense.

Por otro lado, este premio se suma a los anteriores “Embajadores” entregados por la Denominación de Origen del Aceite de Oliva Virgen Extra, entre los que se encuentran el exrector y catedrático de la Universidad de Jaén, Manuel Parras; la emisora comarcal Radio Sierra; el también periodista segureño Antonio Jiménez y el responsable de Comunicación de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el puenteño, Antonio Martínez.

La entrega de los Premios Ardilla cuenta con el patrocinio de CaixaBank, además de la colaboración de las dos cooperativas genaveras, Sierra de Génave, y Virgen del Campo, y del Ayuntamiento del municipio de Génave.

Este año, la Denominación de Origen Protegida “Sierra de Segura” cumple 40 años de vida, lo que la convierte en la más antigua de Andalucía de sus características.