Representación marteña en el Salón del Gourmet de Madrid

José María Melero, gerente de “Etrusco”, es seleccionado para participar

02 abr 2016 / 10:38 H.

Melero se tendrá que enfrentar a otros veinticinco participantes, entre los que hay un representante por cada comunidad autónoma y ocho de “repesca” de la organización. Ya de por sí, el hecho de haber sido seleccionado es un gran motivo de satisfacción, además de un honor el poder representar a Andalucía y más concretamente a Martos y su gastronomía. De hecho, la tapa que llevará a Madrid es, como dice, una evocación de la Semana Santa marteña. Consistirá en un “bacalao con ajoatao”, plato muy típico de estas fechas que se presentará con un bizcocho de tomate relleno de pesto, el ajoatao y el bacalao con mermelada de cerveza y un crujiente de lentejas por encima. “Una auténtica evocación de la Semana Santa”, comenta sonriendo, y es que el aspecto de la tapa que mostró el cocinero se asemeja mucho a lo que es un trono procesional.

En el grupo hostelero Etrusco que dirige José María Melero, no asustan los retos y ya han cosechado diferentes éxitos gastronómicos fuera de la provincia. El más reciente es el más que digno cuarto puesto que obtuvieron hace pocos días con su creación “espárrago en siembra” en el Certamen del Espárrago celebrado en el municipio granadino de Huétor Tájar, antes estuvo también en León en el Concurso Nacional de Torrijas. Pero, sin duda, el mayor éxito de este año confiesa orgulloso, ha sido el Primer Premio de Maridaje y el Segundo Premio al Mejor Plato recibido en el certamen gastronómico Madrid Fusión con su delicia llamada “Mortadella al Mare”, unos premios que le han aportado una buena dosis de ánimo y de ilusión. “Es muy importante la repercusión del certamen en el que vamos a representar a toda Andalucía”, defiende el cocinero.

Sobre sus inquietudes con vistas al futuro, Melero quiere potenciar los productos de la tierra, “metiendo en la cocina productos típicos de la comarca de la Sierra Sur de Jaén con el objeto de darlos a conocer allí donde vayamos”. “En estos momentos, adelanta, estoy trabajando en un proyecto con cocineros de muy alto nivel en el ámbito nacional para celebrar un evento del que más adelante ya os daré más pistas”, asevera. De momento, sigue sumando reconocimientos con carácter nacional mientras lleva el nombre y la cocina de Martos allá donde va.