La Fiesta del Primer Aceite de Siles viene para quedarse
La iniciativa ensalza el oro verde temprano cultivado en la Sierra de Segura

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Cientos de curiosos se congregaron con los primeros rayos del alba en las inmediaciones de la carpa municipal de Siles, para la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite. Ya en el interior del recinto se llevó a cabo el acto de presentación de una iniciativa que aterriza en la Sierra de Segura para quedarse. El alcalde de Siles, Francisco Javier Bermúdez, mostró su orgullo de que su municipio fuera el primer anfitrión. “Se va a convertir en un auténtico revulsivo económico en la comarca”, apuntaló. En la misma línea discurrió Virtudes Puertas, presidenta de la ADR Sierra de Segura. “De esta forma estamos impulsando el oleoturismo como herramienta sostenible”, afirmó. Isabel Uceda, diputada de Medio Ambiente de la Diputación de Jaén, ensalzó lo que considera una oportunidad única. “Es un magnífico escaparate para dar a conocer a estos aceites tempranos”, señaló. Por su parte, el delegado de Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, alabó la diferenciación que de la zona. “Es una comarca con una singularidad enorme, con su olivar de montaña”. El primer pregonero de la fiesta fue el periodista sileño Antonio Jiménez, que en su discurso viajó, nostálgico, a una infancia feliz con olor a aceituna recién molida. “ Los serranos presumimos de dos cosas excepcionales: de los parajes naturales y del aceite de oliva”, expresó.
“Esperemos que tenga mucha acogida, la expectación que causa siempre que se celebra es espectacular”, expresaba Laura González Urbano. Por su parte, Lucía Maestu Gamazon comentaba que “es una iniciativa muy buena, es muy interesante promocionar el aceite de la Sierra de Segura, ojalá pueda repetirse”. “Esta es una idea importante, participamos muchos expositores y está viniendo la gente, es el mejor aceite del mundo”, agregaba Pedro Marín Martínez. Asimismo, Antonio Herreros Garrido señalaba: “Creo que es algo útil para que no haya tanta cantidad de aceite. Cuánto más temprano sea, el aceite está mejor para los visitantes”