El Ayuntamiento probará la viabilidad de cultivar grelos

Acuerdo con la Universidad de Córdoba para poner en marcha el proyecto

19 abr 2018 / 08:43 H.

El equipo de Gobierno ultima la puesta en marcha de una de sus promesas electorales. El alcalde, Carlos Hinojosa, y el rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez, firmaron un convenio marco y otro específico que permitirán a la institución académica ejecutar un proyecto de valoración nutricional de especies de crucíferas cultivadas en condiciones convencionales y ecológicas. Esto permitirá comprobar la viabilidad del cultivo de grelos, nabizas y mostaza india y etiope. El acuerdo es por un año, con la posibilidad de prorrogarse, mientras que el convenio marco durará cuatro años. En la iniciativa se implica también el Instituto de Agricultura Sostenible, dependiente del CSIC. El investigador marteño Fernando Cámara Martos, de la Universidad de Córdoba, se encargará de la acción experimental interlocutor por parte del Ayuntamiento a los servicios técnicos de Agricultura y Medio Ambiente.

La propuesta será realizado por el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba y será desarrollado en dos zonas geográficas diferentes (el municipio jiennense de Alcalá la Real y Córdoba). El objetivo del proyecto es la implantación en estas dos zonas geográficas del sur de España del cultivo de nabizas y grelos, mostaza india y mostaza etíope, todas ellas de la familia de Brassicas, para su uso hortícola y condimentario. En cada una de estas zonas, la obtención de estas especies vegetales cultivadas a su vez en condiciones convencionales y ecológicas, permitirá su valoración y análisis en compuestos de interés nutricional y anticancerígeno. Con todo ello se desarrollará la obtención de nuevos cultivos con mayor valor añadido, con vistas a su producción y comercialización, lo que contribuirá al fomento de la actividad agraria de la zona. En la actualidad en España, algunos cultivos hortícolas del género Brassica, como los grelos, las berzas o el nabicol, gozan de gran tradición en Galicia, León y Asturias, pero están prácticamente ausentes del sur peninsular. Para el desarrollo del proyecto se realizarán análisis para la determinación del contenido en micronutrientes inorgánicos (selenio, calcio, cobalto, cobre, cromo, hierro, manganeso, níquel y zinc) en las especies seleccionadas y de su contenido en fibra dietética (soluble, insoluble y total). En el primer tramo de la presente legislatura el Ayuntamiento experimentó con la quinoa, como alternativa al olivar.