La alegría de Quesos y Besos

    07 nov 2021 / 15:00 H.
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    Una empresa con sede social en Guarromán consigue situar en el mapa nacional a una provincia que, habitualmente, es conocida por su aceite. “Quesos y Besos, artesanos de Sierra Morena”, dirigida por Silvia Peláez y Francisco Romero, gana la final de la World Cheese Awards 2021 celebrada el miércoles pasado en la ciudad asturiana de Oviedo. El evento forma parte de la programación del International Cheese Festival que se celebra estos días en el Palacio de Congresos y Exposiciones y, en este sentido, “Olavidia” se alza como el mejor producto del mundo por todas las cualidades agroalimentarias que un jurado experto tuvo en cuenta entre los más de cuatro mil presentados al certamen. Se trata de una excelente noticia para una tierra que, una vez más, da ejemplo de calidad en el trabajo artesanal con jóvenes empresarios que apostaron por continuar el trabajo de su familia aderezado con la necesaria innovación. “Olavidia”, que no para de dar alegrías a la pareja en cada concurso al que tienen la oportunidad de ir, se elabora con leche de cabra de raza malagueña, criadas en la Sierra Sur, un queso que contiene una misteriosa línea negra, de menos de un milímetro, que cruza de lado a lado, y que no es más que ceniza procedente de huesos de oliva de la provincia de Jaén que modifica ligeramente la textura. Un producto de la tierra, que mezcla modernidad y tradición, que usa materia prima de excelencia y que apuesta por el territorio en un momento en el que tanto se habla de despoblación. Son experiencias por la de “Quesos y Besos” las que necesitan alfombra roja por parte de las administraciones públicas, porque no solo la mirada debe estar puesta en las grandes empresas.

    Editorial
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