Aceite de oliva

    15 sep 2016 / 17:30 H.

    En EE UU como en otros muchos países ha aumentado el consumo de aceite de oliva. Según los datos, en los últimos veinte años el aceite español casi se ha triplicado en el mercado estadounidense. Sin embargo, gran parte de las personas aún desconoce que casi el 50% del aceite que se consume en el mundo procede de España y que Jaén es la primera a nivel mundial en producción. Porque de Jaén sale gran parte del aceite envasado por multinacionales extranjeras, sobre todo italianas. Los productores reivindican la información sobre el origen del aceite. Por eso, recientemente la ministra en funciones de Agricultura, informaba que “nuestro objetivo es que cuando en el mundo se piense en aceite de oliva, se piense en España”. Pienso que el mismo envase puede ayudar a informar mejor de la procedencia del aceite y de sus propiedades. Sin olvidar, que es preciso no utilizar una lupa o darle varias vueltas a una botella para conocer la fecha de caducidad. Por último, los precios del aceite de oliva virgen han de ser controlados para evitar que se convierta en un artículo de lujo y pueda ser sustituido por otro tipo de aceite.