Un cultivo atractivo

    02 feb 2016 / 09:31 H.

    El almendro y en concreto su semilla, que es el producto de consumo (fruto seco), ya hemos comprobado recientemente en las fechas navideñas su precio al alza y su repercusión directa en los productos elaborados con la almendra. La demanda está superando a la oferta, entre otras razones por escasez del producto y por cuestiones de salud, de tal manera que se están imponiendo a otros aperitivos, pues su consumo reduce en un 52% el riesgo de diabetes, así como la resistencia a la insulina y previene el cáncer de colon, entre otros beneficios. Todos estos beneficios han hecho que la almendra se ponga de moda en la dieta mediterránea. Faltan almendros en el mundo y se está animando a los agricultores a plantarlos, en la actualidad está entre los cultivos en regadío más rentables que existen (3,30 euros el kilo). Al ser una especie rústica, por lo que sobrevive en condiciones muy complicadas, y por su gran demanda, en la actualidad algunas empresas agroalimentarias han decidido invertir en plantaciones de almendros para tener garantizada su principal materia prima, y en nuestra provincia, en algunas comarcas se está realizando la plantación de este árbol o se está intercalando entre cultivos. La producción a nivel nacional y en Andalucía va en aumento, pues se están poniendo nuevas hectáreas y se han reconvertido otras de frutales de hueso, cítricos y aceituna de mesa, en almendros en regadío. En definitiva, la almendra está de moda y en estos momentos es una de las plantaciones con mayor proyección en la agricultura regional, con una gran demanda en los viveros para adquirir la planta. Es un cultivo de fácil manejo, poco exigente, recogida mecanizada y con un producto no perecedero, que puede almacenarse y esperar para su venta. Una inversión que hace replantearse ahora la reconversión, pues parece ser que el precio de este producto seguirá al alza en los próximos años por lo que sin duda, estamos ante un cultivo muy atractivo.