Pipirrana jaenera

    27 ago 2025 / 09:05 H.
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    La pipirrana es una ensalada de la gastronomía española cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino (en zonas del sur de Andalucía se da también su preparación sin pepino). Se consume en las provincias españolas de Málaga, Granada, Jaén, Almería, Murcia, Cáceres, Badajoz, Ciudad Real, Murcia y Cuenca. Se puede servir sola o como acompañante de multitud de platos y tapas. Pero quiero centrarme en la pipirrana de Jaén por su riqueza específica y su toque diferenciador. Lo importante no es la variedad del tomate, pero si es importante que sea un tomate del terreno, pero eso sí, es un clásico que la pipirrana acabe nadando en el agua del tomate y la maceración de los jugos de los componentes para mojar buenas sopas de pan.En Jaén capital, esta ensalada se prepara con tomate pelado, emulsionando con mucho aceite, atún, pimiento verde y ajo. Y se come mojando sopas. Aunque cada pueblo puede tener su particularidad de elaboración suele ser muy similar en toda la provincia debido a la sencillez de su preparación, que lo hace idóneo para comerlo en cualquier lugar, como en el campo en ambientes rurales. Imprescindible el buen aceite virgen extra de la provincia. La pipirrana contiene muchas vitaminas del grupo A, B, vitamina C y minerales por su aporte de calcio, fósforo, magnesio y potasio. Su contenido en fibra y su poder antioxidante tan necesarios para combatir el estrés oxidativo celular.

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