Jóvenes cocineros

    24 abr 2025 / 08:51 H.
    Ver comentarios

    A pesar del reto lanzado por los organizadores de “realizar un plato que, basado en la cocina tradicional andaluza, en peligro de extinción, presente toques innovadores y en el que el aceite de oliva virgen extra sea uno de los ingredientes fundamentales”, la respuesta y la calidad de los proyectos presentados por los estudiantes de las Escuelas de Hostelería de Andalucía ha sorprendido a los organizadores y miembros del jurado.

    El “XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras” organizado la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas “Fecoan” y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, que cuenta con el patrocinado de la Diputación de Jaén, la Junta de Andalucía y Hosturjaén, se ha vuelto a celebrar en Jaén. Los alumnos finalistas: Adán Berlanga Navarro, de la Escuela de Hostelería del IES Alminares (Arcos de la Frontera), con su propuesta “Guiso de tagarninas”; Alberto Justicia Pérez, del IES El Valle de Jaén, con el plato “Relleno de conejo en escabeche en recuerdo de mis abuelos”; y Natalia Sánchez Montes, también del IES El Valle de Jaén, con una original elaboración titulada “Potaje de habas secas y berenjenas con pollo en pepitoria”, han demostrado que, a pesar de que la gastronomía tradicional, no pasa por buenos momentos, por el alto consumo de comidas preparadas, rápidas y ultra procesadas, no podemos perder la confianza en la recuperación de las mismas, pese a las investigaciones que nos advierten de que el 60% de las recetas tradicionales corren el riesgo de desaparecer en la próxima generación. En esta ocasión, el jurado del concurso ha estado formado por Pepe Oneto, presidente de “Fecoan” y las grandes expertas en la cocina tradicional: Yaya Jaque, Maribel Reig, Ana María Gutiérrez y Carmina Martínez, todas ellas han sido galardonadas con el Premio “Defensoras de la Gastronomía Tradicional”, otorgado “El Dornillo”. Es de justicia, agradecer a estas cocineras, así como al profesorado de las Escuelas de Hostelería de Andalucía la labor que realizan en la recuperación y divulgación del patrimonio de la tradición culinaria andaluza.




    Articulistas
    set (0 = 0)