Jóvenes chefs

    27 mar 2019 / 11:19 H.

    Jaén ha sido la sede del “V Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras” que, organizado por Fecoan y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, se ha celebrado en la Escuela de Hostelería “Fundación Cruzcampo” de Jaén, centro que cuenta con una excelente plantilla de profesores y que es un referente en la formación de la hostelería andaluza. El jurado ha estado formado por Juan Moreno, Herminia Fernández, Pedro Salcedo, Juan Pablo Gámez, José Miguel Magín y Pepe Oneto, cocineros que han recibido el prestigioso “Premio Al Andalus de Gastronomía” que concede la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas. Debido a la calidad de los proyectos presentados, el jurado lo ha tenido muy complicado para seleccionar a los tres finalistas. La pasión y el talento de Yolanda Astorga, alumna de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, le ha permitido hacerse con el primer premio; el segundo ha sido para el linarense Miguel Cámara, alumno del IES “El Valle de Jaén”; y el tercer premio ha correspondido a Manuel Baeza, también alumno de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Los finalistas, con el AOVE de Jaén como base, han superado el reto de fusionar la cocina tradicional con las nuevas propuestas gastronómicas. Debido a la relevancia que ha alcanzado la figura del chef gracias a los programas de televisión y a las redes sociales, así como las buenas expectativas laborales de la profesión, cada vez son más los jóvenes que se animan a formarse en el arte de los fogones. Aquí, en Jaén, y para que también se animen los más pequeños, surgen iniciativas como el Concurso Provincial de Cocina “Degusta Jaén” en Primaria, que organizado por “Jaén Gastronómico” y Marcos Reguera, y patrocinado por la Diputación de Jaén, invita al alumnado de los centros de Educación Primaria de la provincia a presentar recetas en las que tienen que demostrar su ingenio utilizando productos de la tierra y elaborando platos de la Dieta Mediterránea. Así que ánimo a todos los niños y niñas que quieran divertirse manipulando productos, combinando ingredientes y descubriendo la magia de la cocina.