Guardianas de las recetas

    27 mar 2025 / 08:57 H.
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    La conservación y divulgación de las recetas tradicionales, en una época en la que cada vez se cocina menos y gana terreno la comida rápida y ultra procesada, debe de ser apoyada de forma urgente por colectivos gastronómicos y administraciones públicas.

    Por muchos motivos, cada vez se cocina menos; razones hay muchas: falta de tiempo, de conocimiento, de una vida repleta de multitareas...

    La Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, desde su fundación, hace ya veintidós años, realiza actos para reconocer a las personas que trabajan por mantener y transmitir nuestro recetario tradicional. Uno de ellos es el nombramiento de “Defensoras de la Gastronomía Tradicional”, galardón que en ediciones anteriores han recibido cocineras de la talla de: Luisa Martínez, Vi Navarro, Ana María Gutiérrez, o Herminia Fernández, y que este año ha sido otorgado a Yaya Jaque y Maribel Reig. Yaya Jaque lleva al frente de su negocio de hostelería más de 40 años. Pionera en Jaén en cocina para colectividades y catering, es en Cerro Puerta donde junto a sus hijos desarrolla un modelo de negocio con un éxito mantenido por su innovación, buen producto y excelente servicio. Además de ello, es impagable su labor como voluntaria en el comedor social de San Roque, además de ser cofundadora de la ONG “Jaén Solidario”. Maribel Reig —@mamauniversitaria2.0— es una carolinense que en 2022 decide abrir un blog con vídeos de recetas sencillas para facilitar a estudiantes universitarios la elaboración de platos caseros y sencillos. En sólo tres años ha conseguido crear una comunidad de 56.200 seguidores en Instagram, 48.000 en TikTok y más de 11.000 en Facebook, con vídeos que en muchos casos han superado el millón de reproducciones.

    Estas defensoras de la gastronomía tradicional, de esa cocina realizada con mimo y a fuego lento que se ha transmitido de generación en generación y que se elabora principalmente con productos de nuestra tierra y de temporada y tiene como protagonista el aceite de oliva virgen extra, merecen toda clase de respeto y consideración. ¡Muchas gracias, guardianas de las recetas!



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