Gazpacho andaluz
Platazo de sopa de origen andaluz, hecha con tomates picados, cebollas, pepinos, ajo, pan, pimientos, aceite, vinagre sal y hierbas y que se toma frío. Debido a la mezcla de sus ingredientes es uno de los platos más saludables que se disfrutan debido a su alto contenido líquido de vitaminas, minerales y grasas saludables. Tiene unos beneficios extraordinarios para la salud. Según Azorin, ya en el año 1611 el gazpacho se describía en el Tesoro de la lengua castellana o española (Sebastián Covarrubias) como: “Cierto género de migas que se hace con pan tostado, aceite y vinagre, y otras cosas que le mezclan. Comida de segadores y agricultores, su origen se remonta a los romanos que lo bebían como refresco austero a base de vinagre y agua que llamaban ‘posca’ que siguió elaborándose en la época árabe. Admite manzana, sandía, pera y otras frutas llegando a la alta cocina el gazpacho de frutas exóticas o de cereza que se sirve en llamativos recientes. Es el plato veraniego por excelencia en toda España y su consumo se ha internacionalizado por su sabor y poder refrescante. Os dejo con el famoso dicho: “Al pan, pan, al vino, vino y al gazpacho buen pepino”.