Enkarterri Fest

    05 jun 2025 / 08:46 H.
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    En los jardines del Ayuntamiento de Zalla (Vizcaya), el pasado fin de semana del 31 de mayo y 1 de junio, se celebró una nueva edición del Enkarterri Fest, “un festival que reúne a productores, amantes de la gastronomía y chefs en torno al sabor local” teniendo este año como producto estrella la cebolla morada o zallako tipula morea y todo en un bonito ambiente musical propio del encanto del norte de España. Jamás había oído hablar de este acontecimiento hasta hace unos días en los que pudimos conocer que la comarca invitada sería Sierra Mágina. Como todos los conocedores, nos hemos sentido orgullosos: alcaldes, concejales, cooperativas oleícolas y diferentes empresas maginenses han podido mostrar la esencia y la magia de nuestra tierra viajando en nombre de doña Mencía del sur al norte como si no hubiera distancia. Y, por si no fuera suficiente, allí han estado ellos, Javier y Patxi, mano a mano, entre fogones, en un espectáculo culinario que destila aceite de oliva, creatividad y tradición en un sabroso morrococo con cordero, unas hojuelas y un licor de cereza. Un festival del norte y un topónimo para el que no hay traducción: Mágina en vascuence, Mágina en castellano.

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