Cocina y confinamiento

    15 abr 2020 / 16:20 H.
    Ver comentarios

    En estos días tan difíciles en los que permanecemos en casa un elevado número de horas al que no estamos acostumbrados, hemos tenido que improvisar nuevas actividades para ocupar el tiempo libre del que disponemos. Además de vivir conectados a internet, aumentar las horas de televisión y radio e incrementar nuestros contactos por telefonía y redes sociales, hemos encontrado en la cocina un nuevo hobby. Ahora, miles de personas dedicamos muchas más horas a cocinar. Según el reciente estudio “Cocina: actitudes y tiempo que los consumidores emplean en ella”, elaborado por la empresa de investigación de mercados GFK, los españoles dedicamos menos de una hora diaria (concretamente seis horas y veinte minutos a la semana) a cocinar todas las comidas del día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Tampoco es muy alentador el dato de que solo el 20% de los encuestados se consideran personas experimentadas para cocinar, lo que sitúa a España en las últimas posiciones de los países analizados. Podemos utilizar el confinamiento para cambiar esta tendencia reduciendo el número de horas que dedicamos a ver cómo otros cocinan en televisión e incrementando las que dedicamos a cocinar en familia los ricos y saludables platos de cocina tradicional que podemos encontrar en numerosos blogs y webs de cocineros y cocineras aficionados y profesionales. Ahora no tenemos como excusa la falta de tiempo. Además, y tal y como afirma Amil López Viétiez, doctora y nutricionista, “tener habilidades culinarias y conocimientos sobre alimentación equilibrada desde la infancia facilita mantener un estilo de vida y realizar elecciones más saludables”. Busquemos cosas positivas en la cuarentena, aprovechemos el tiempo en la cocina para educar a nuestros hijos y familiares en buenos hábitos alimenticios; que con la debida precaución nos ayuden a cocinar y se introduzcan en esta apasionante aventura. Así que manos a la obra, a familiarizarnos con algunas técnicas culinarias como: rehogar, macerar, reducir, escalfar, rectificar, conservar al baño maría... ¡Mucho ánimo y que haya alivio!

    Articulistas