Artistas y maestros

    31 ago 2024 / 08:53 H.
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    Contaba Juan Carlos García, nuestro flamante estrella Michelin de Baeza, cómo había comensales que acudían a su Restaurante Vandelvira y le llamaban tras la comida para decirle que su menú les había puesto, literalmente, la piel de gallina. Ante esto él da una explicación bastante bonita: su trabajo es emocionarnos a través de los sentidos, es hacer poesía gastronómica, y si un buen poema, te entra por la vista y/o por el oído y te despierta grandes emociones, una comida puede causar los mismos efectos, con la diferencia de que llega a nuestro cerebro a través de gusto, tacto, olfato y vista. Establecía otro paralelismo artístico a la hora de la creación, en este caso con la pintura. Cuando iba a elaborar un nuevo plato, se siente como el pintor ante un lienzo en blanco, que imagina los colores, mezclas y formas, un chef imagina la mezcla de sabores, las texturas, las sensaciones,... pero hasta que no lo prueba, como hasta que el lienzo no está pintado, no sabe si ha creado una auténtica obra de arte. Pues en la UJA los tenemos la próxima semana, a nuestros estrellas Michelin, vaya mi reconocimiento y admiración, ...expectantes estamos ante sus enseñanzas.

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