Aceituneros y covid-19

    02 nov 2020 / 16:30 H.
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    La campaña de la aceituna ya está aquí con la recolección de aceites tempranos y después la recogida normal. Insistir en lo que supone su aportación a la economía y al empleo provincial por las repercusiones sociales, ambientales y culturales. Recordad que la recolección genera unos 8 millones de jornales y 150.000 de molturación, motivo más que suficiente para que se estén estudiando medidas para afrontar esta campaña tan atípica. Leves brotes verdes esperanzadores relativos a los aranceles y que el precio del aceite virgen extra está cerrando operaciones por 3 euros el kilo, aunque el precio medio sigue por debajo la rentabilidad. Han fijado el día 9 de noviembre la apertura de albergues y realizar test covid-19 a quienes acudan a esta campaña. La Junta elaboró un protocolo y un folleto explicativo con las recomendaciones para trabajadores y empresarios agrícolas en los diferentes puntos de trabajo. El documento informa de las medidas preventivas en el alojamiento, desplazamientos y puesto de trabajo. Se recuerda la importancia de mantener la distancia al menos metro y medio, uso de mascarilla, limpieza y desinfección adecuadas y no compartir herramientas ni equipos. Ya se están preparando dos centros de atención a posibles temporeros contagiados en la provincia.

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