La Asociación Paraj pone en valor el sabor del potaje
El colectivo de mujeres gitanas celebra su tradicional concurso de guisos con motivo de la Navidad

Poner en valor las tradiciones del pueblo gitano, con motivo de la llegada de las fiestas navidades. Ese fue el principal objetivo del Concurso de Potajes Gitanos que, un año más, celebró la Asociación de Mujeres Gitanas Paraj. Una cita con la gastronomía que trata de fomentar la participación activa de las mujeres en una actividad que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Linares, a través de las concejalías de Igualdad y Bienestar Social, así como del Instituto Provincial de la Mujer de la Junta de Andalucía. A esta convocatoria del certamen se presentó una decena de guisos, que fueron evaluados por los paladares de un jurado compuesto por mujeres mayores, ya que son las principales conocedoras de los sabores y la esencia de la receta.
“Estamos muy contentas con la participación de la gente en esta iniciativa. Lo que se evalúa es que las recetas cumplan con una base y unos ingredientes concretos, como las legumbres y el bacalao, aunque luego sí es verdad que cada concursante aporta su estilo y su toque propio a la hora de hacer el potaje”, señaló María del Carmen Camacho, una de las integrantes voluntarias de la Asociación de Gitanas Paraj.
La sede de este colectivo fue el lugar en el que se llevó a cabo la celebración del concurso, que alcanza ya su décimo tercera edición. Allí se dieron cita las ediles Laura Berja y Carmen Domínguez, acompañadas por representantes locales del Partido Popular e Izquierda Unida, además de por la coordinadora provincial del Instituto Andaluz de la Mujer (IAM), Beatriz Marín. Un aspecto que demuestra el respaldo institucional que “Paraj” recibe en su devenir diario, así como con la realización de este concurso. “Es una cita muy importante que ayuda a visibilizar a las mujeres, que siempre se han mantenido, históricamente, en un segundo plano, por eso es crucial que se vean representadas y partícipes en el día a día de la sociedad”, señaló la coordinadora.
Esta actividad, al igual que en ocasiones anteriores, contó con un gran éxito de participación y asistencia, con la que se pretende difundir una pequeña parte de la cultura gitana a través de la gastronomía. Además, para ello se emplea el ámbito del asociacionismo como uno de los pilares fundamentales para que se alcancen logros en materia de integración social. “Buscamos que una de las tradiciones gitanas menos conocida por el resto de la sociedad en general, como es la celebración de la Nochebuena a través de la degustación del simbólico potaje navideño. Eso lo queremos enseñar y transmitir a la ciudadanía de Linares”, señala la organización.
La cita se saldó con una multitudinaria merienda, en la que no faltó la diversión y el buen ambiente. Antes, llegaría la decisión del jurado, que dictaminó que los potajes ganadores fueran los de Josefa Castro, en primera posición, seguidos de los guisos de Carmen Santiago y Dolores Cortés.