Pujanza de los Aoves jiennenses en el certamen intrenacional de Expoliva 2023

Copan galardones en buena parte de las modalidades entre más de 150 aceites representados en esta edición

22 mar 2023 / 07:15 H.
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La apuesta por la calidad del aceite es ya una realidad en el sector oleícola y cada vez son más las cooperativas y almazaras que optan por hacer un zumo de oliva de calidad, con mejores propiedades organolépticas y un sabor único. Muestra de ello es la gran participación en la XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de Expoliva 2023, con más de 150 aceites presentados y gran parte de ellos de Jaén, aunque también de otras provincias andaluzas, Extremadura, Murcia y Navarra. Unos reconocimientos que han protagonizado los Aoves jiennenses, copando los galardones en gran parte de sus categorías.

En la modalidad Mayor Producción Convencional han resultado ganadores: Olibaeza, de la SCA del Campo el Alcázar (Baeza), en Aceites Frutados Intensos; Parqueoliva Serie Oro, de Almazaras de la Subbética, SCA (Carcabuey, Córdoba), en Frutados Medios, y Oro Bailén Arbequina, de Aceites Oro Bailen Galgón (Villanueva de la Reina), en Frutados Ligeros. En Mayor Producción Ecológica, destacaron Oro Bailén Bio, en Frutados Intensos; Nobleza del Sur-Eco Day, Aceites Castellar S.L. (Castellar), en Frutados Medios, y Artajo 8 Bio Arbequina, de Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra), Frutados Ligeros. En la modalidad Producción Limitada Convencional, se reconoce a Olibaeza, en Frutados Intensos; Oro Bailén Picual, en Frutados Medios, y Oro Bailén Arbequina, en Frutados Ligeros. En la categoría de Producción Limitada Ecológica, ganan Verde Divino, de Aceites Moral S.L. (Jaén), en Frutados Intensos; Oro Bailén Bio, en Frutados Medios, y Artajo 10 Bio Arbequina, en Frutados Ligeros. Asimismo, por el Mejor Depósito se distingue a Oro Bailén Picual, mientras que el Gran Pincual de la Provincia de Jaén recae en Esecial Olive, deOleícola San Francisco S.L. (Begíjar), y el accésit es para Oro Bailén. En la modalidad Producción Singular se conceden menciones a: Olvero Pico Limón, de Olvero S.L. (Arjonilla); Casa del Águila Serie Oro, del Águila Sola S.L. (Puerto Alto, Jaén); Cortijo La Torre Premium, de Aceites Cortijo La Torre S.L.U. (Jaén); Cielo y Tierra, de la entidad Cielo y Tierra Olive S.L. (Jaén); Artajo 10 Bio Coupage, de Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra); Monteoliva Oro, de la coopertiva Virgen de la Sierra de Cabra (Cabra, Córdoba); Sierra Oliva, de Aceites Vadolivo S.L. (El Molar-Cazorla) y Legado, de Hacienda de Colchado S.L. (Cartaojal, Málaga).

Expoliva 2023 se va a celebrar en Jaén capital del 10 al 13 de mayo. La presidenta de la Fundación y delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha sido la encargada de desvelar el fallo del jurado. Todos los lotes presentados a los Premios Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en cualquiera de sus modalidades, participarán en el Premio al Mejor Diseño de Packaging, cuyo fallo se dará a conocer en Expoliva. Soledad Aranda ha estado acompañada por Carmen Espín, de Fundación Unicaja, patrocinador principal de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como por el gerente de la Fundación del Olivar, Javier Olmedo. En la lectura del fallo del jurado, Aranda ha subrayado “la excelente calidad de los aceites presentados”, así como “la alta participación en estos premios que proporcionan un distintivo apreciado entre los productores”. Igualmente, ha indicado que “se trata de los galardones de mayor tradición del sector, además de destacar por su fiabilidad desde el punto de vista del procedimiento dada su doble codificación, tanto en origen como en destino, para garantizar el anonimato y la objetividad a la hora de ser seleccionados por el jurado”. Por otro lado, la presidenta y delegada ha destacado “el trabajo que la Consejería realiza en torno al sector agrario, que no sólo se traduce en ayudas y subvenciones, sino que también premia el esfuerzo y el trabajo diario de este sector productivo vital”. Los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, formarán parte del IX Salón Internacional Expoliva Virgen Extra, que se celebrará en paralelo a Expoliva del 10 al 13 de mayo próximo. En el salón, los asistentes podrán participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como del resto de aceites expuestos en el mismo.

El jurado y las modalidades

El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes. Se ha contado con el apoyo de la tecnología Interpanel durante las sesiones de cata. La delegada ha manifestado el “agradecimiento de la Fundación del Olivar ante la gran labor desarrollada por los miembros del jurado para dotar de excelencia estos galardones”. Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso a fin de cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector. Atendiendo a la capacidad de producción de las almazaras y productores, los premios a la calidad se han estructurado en cuatro modalidades: Premios a la Calidad Mayor Producción para lotes de aceite superiores a 10.000 litros, Producción Limitada para lotes comprendidos entre 2.000 y 10.000 litros, Producción Singular para lotes de aceite entre 500 y 2.000 litros; y Mejor Depósito para lotes únicos de 25.000 litros o más.

Jaén
set (1 = 1)