Premio a la Diputación por su labor de promoción
La Diputación de Jaén resultó galardonada por su promoción del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en los Premios Flos Olei 2019, unas condecoraciones que “se encuentran entre los más importantes a nivel mundial en el ámbito oleícola”. La Administración provincial detalló que recibió de la guía italiana Flos Olei el Premio Especial Cristina Tiliacos 2019 gracias a su “labor de promoción y difusión de la calidad del AOVE, así como de la cultura del olivar”.
El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, comparó el prestigio de estos premios, que serán entregados el 7 de diciembre en una gala en Roma, con las Estrellas Michelín que se dan en el ámbito gastronómico. En este sentido, subrayó la satisfacción por conseguir “un premio que puede ser considerado el mayor reconocimiento mundial a la actuación de una persona o una institución por la cultura del aceite de oliva”. Además, remarcó que la concesión del galardón supone “un gran acicate por seguir luchando por la mejora la calidad del aceite”, así como en la promoción y la comercialización de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo de la provincia.
La última iniciativa de la Diputación de promoción del aceite jiennense se celebró en Chicago, EE UU, con el programa “Dieta Mediterránea rica en aceites de oliva: salud y disfrute gastronómico”, que incluyó un taller de iniciación a la cata de aceite de oliva y una degustación de tapas elaboradas con los mejores AOVE del mundo, entre ellos, los Jaén Selección 2018.