La Universidad de Harvard ayudará a divulgar el aceite

La Diputación cierra acuerdos con instituciones determinantes en EE UU

14 feb 2017 / 11:30 H.

El Instituto Culinario de Estados Unidos y la prestigiosa Universidad de Harvard colaborarán con la Diputación Provincial de Jaén y con la Interprofesional para el Aceite de Oliva Español en investigaciones y acciones divulgativas que fomenten la vida saludable, en la que el zumo de la aceituna que se elabora en la provincia jiennense es eje esencial, ya que se muestra como uno de los pilares de la dieta Mediterránea.

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, mantuvo una reunión con responsables del Instituto Culinario de América y de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard para abordar posibles colaboraciones de la Administración provincial con vistas a encuentros que celebran estos organismos estadounidenses a lo largo del año con la nutrición y la salud como temáticas. “Además de presentar en el encuentro Cocinas Saludables, Vidas Saludables (Healthy Kitchens, Healthy Lives), que se ha celebrado en California, las bondades del aceite de oliva desde el punto de vista de la prevención de las enfermedades cardiovasculares, hemos querido aprovechar la oportunidad para mantener un contacto con los responsables de las instituciones organizadoras para ver otras colaboraciones de la Diputación de Jaén de cara a aprovechar los distintos eventos que celebran a lo largo del año”, afirma Francisco Reyes.

Además, adelantó una idea que valdrá para impulsar la acciones en Estados Unidos: “Contemplamos la posibilidad de participar, el próximo mes de junio, en un encuentro que mantienen con profesionales de la gastronomía, cocineros y cocinas norteamericanos, donde tengamos la oportunidad de mostrar cuál es el papel y el valor que posee el aceite de oliva en la cocina”.

Respecto al taller “La dieta mediterránea, desde la investigación actual hasta la estrategia culinaria: perspectiva desde España”, que se ha desarrollado en dos sesiones con la asistencia de un centenar de nutricionistas y dietistas norteamericanos en el marco de la conferencia anual “Healthy Kitchens, Healthy Lives”, en California, el presidente de la Diputación muestra su satisfacción y subraya el éxito de la demostración culinaria del cocinero español Daniel Olivella: “Ha presentado lo que supone el aceite de oliva virgen extra en la cocina, tanto en la elaboración de salsas en las que ha utilizado los aceites Jaén Selección, como en la elaboración de platos en los que también ha empleado los virgen extra de la provincia”.

La Diputación Provincial y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español desarrollan esta acción promocional del aceite de oliva para trasladar a profesionales de la salud de Estados Unidos las bondades de su consumo en el primero de los encuentros enmarcados en el acuerdo de colaboración suscrito por ambos organismos para dar a conocer sus beneficios entre profesionales de la salud. Recorrerá, a lo largo de este año, distintos países estratégicos a nivel mundial para los aceites de oliva. No hay que olvidar que el zumo de la aceituna español avanza con mucha fuerza en el mercado norteamericano.