En 5 frases, el desayuno informativo de Fernández-Pacheco

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural se compromete a trabajar, de la mano del sector, por una PAC “justa”

09 mar 2025 / 11:30 H.
Ver comentarios

VÍDEO

Ramón Fernández-Pacheco consiguió que los asistentes ni pestañearan en un desayuno que supo a gloria, regado con auténtico “oro líquido”. El consejero, abrumado por la respuesta a la convocatoria, se detuvo en los agradecimientos y mostró su empatía con un sector que conoce como la palma de su mano. Después adentró a los presentes en una conferencia en la que regaló unos cuantos titulares informativos en forma de compromiso con la agricultura y ganadería. “Los olivos, el aceite de oliva, son Marca Andalucía, forman parte de nuestra identidad, del ADN andaluz. El olivar vertebra, como pocas cosas, nuestra tierra. No en vano el cultivo del olivo está presente en el 97% de los casi 800 municipios andaluces. Pero es mucho más que agricultura. Es pilar de nuestra economía, modo de vida para miles de familias y elemento clave de nuestro patrimonio, nuestra cultura y nuestras tradiciones”.

Brillante aperitivo para los platos que siguieron después. El protagonista realzó la importancia de la I Estrategia Andaluza para el sector del Olivar, presentada en Baeza, para mejorar la agroindustria que lleva asociada con medio centenar de medidas concretas repartidas en once temáticas y mil millones de euros hasta 2027. Consciente de que hablaba de un producto de calidad asociado a la salud, el más exportado de la comunidad y con un crecimiento del 39%, destacó la necesidad de garantizar el agua, modernizar el campo y fomentar el relevo generacional, tres apuestas en las que trabaja la Consejería que dirige “sin descanso”. Subrayó: “Aquí producimos para dar de comer a millones de españoles, de europeos y, cada vez más, de americanos y asiáticos. Necesitamos que el trabajo en el campo sea no sólo atractivo, sino también rentable, para poder atraer a los jóvenes al sector primario”. Dijo que la Junta prevé la incorporación de 3.000 nuevos agricultores y ganaderos menores de 40 años, de los que casi 600 serán de Jaén, que son los que han solicitado las ayudas en una convocatoria que suma 130 millones de euros y que irá a más.

“Espantamos, de paso, el fantasma de la despoblación en muchos municipios, sobre todo pequeños”, indicó. A continuación entró de lleno en cómo conseguir la rentabilidad, con un “buen plan de trabajo, con agua para sus cultivos y con tecnología, innovación y digitalización” y, de la misma manera, “con menos burocracia”. Ramón Fernández-Pacheco aludió a la modernización de las explotaciones, apoyada por la Administración: “No nos engañemos: la tecnología es cara, de modo que no todos pueden siquiera soñar con controlar su explotación a través de un teléfono móvil desde su casa o a varios kilómetros del campo”. Dio evidencias, en este sentido, de que el empeño del área que representa es hacer del campo una propuesta laboral atractiva. Menos papeles, más ayudas económicas, más tecnología y maquinaria más moderna y, sobre todo, agua, un asunto transversal en la Junta de Andalucía con proyectos interesantes de presente y de futuro que detalló con el Plan Parra como hilo conductor.

El consejero, además, destacó el papel que desempeña para competir de la mano de Europa, con el diseño de una nueva Política Agraria Común (PAC) “hecha a medida de Jaén”. Subrayó: “Vamos a trabajar a todos los niveles para que sea realidad y venga a garantizarnos el futuro del sector agrario a partir de 2027”. No permitirá un solo “pero” y se comprometió a que sea beneficiosa para los jiennenses, “justa y ajustada al olivar”. Y fue a más: Cualquier cambio, por pequeño que sea, haría tambalear nuestra economía”. Hay tarea por delante y, lejos de arrugarse, se mostró decidido a recorrer el camino de la mano del sector: “Cuento con ustedes”.

Jaén
set (1 = 1)