El COI certifica la copa roja creada por la UJA y la empresa Elaia Zait
Aprobada una iniciativa jiennense presentada en 2017
Buena noticia para los progresos y las novedades en torno al sector del aceite de la mano de jiennenses. El Comité Oleícola Internacional (COI) certifica que la copa de color rojo para la cata de aceite de oliva, desarrollada por la Universidad de Jaén junto a la empresa Elaia Zait, cumple con la norma del “Método de valoración organoléptica del aceite de oliva virgen” adoptado por este organismo. Dicha norma establece que “es de vidrio oscuro, lo que hace que el catador no perciba el color del aceite, impidiéndole así cualquier prejuicio y la posibilidad de crear sesgos o tendencias que afecten a la objetividad de la determinación”.
De esta manera, esta idea desarrollada por la UJA de la mano de la empresa Elaia Zait se confirma como productiva y cosecha un buen recibimiento por parte del sector oleícola. Por su parte, José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología de la UJA y director del proyecto, explica que esta nueva copa de cata rojo granate supone un salto cualitativo a la hora de neutralizar el color de los aceites y pretende sustituir el tradicional vaso de color azul cobalto que, según quedó demostrado en el estudio realizado por la Universidad de Jaén, no anula completamente las tonalidades de los mismos, dando pistas sobre el color del aceite a valorar, lo que introduce sesgos en el análisis sensorial de aquellos que vayan a proceder a hacer la cata. La UJA y Elaia Zait presentaron en 2017 esta copa, fruto de un proyecto de innovación.