El Bulevar celebrará la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante

La iniciativa, que tendrá lugar el 29 de noviembre a partir de las 12:00 horas, contará con una barra solidaria habrá, cocineros elaborando el plato estrella, juegos y talleres infantiles y expositores

19 nov 2025 / 18:08 H.
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El alcalde de Jaén, Julio Millán, y el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, junto a la concejala de Atención y Participación Ciudadana, María del Carmen Angulo, han presentado hoy la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante, una iniciativa de la Diputación de Jaén que pretende poner en valor la excelencia de este producto y el importante valor añadido que, para la provincia, en especial para la Sierra de Segura, tiene su crianza. Millán ha agradecido la iniciativa de la Diputación que dinamiza la vida de la ciudad y ha invitado a las y los jiennenses a disfrutar el próximo sábado día 29 de este producto en la jornada lúdica y gastronómica que se celebra desde las 12 de la mañana en la calle Catalina Mir Real del barrio del Bulevar. “Esta es una muestra que pone en valor nuestra rica gastronomía, la excelencia de nuestros productos y también una jornada reivindicativa de nuestra agricultura y nuestro producto propio, ya que, a dos horas de Jaén, más o menos, la Sierra de Segura, Santiago-Pontones para ser más exactos, tenemos más de 30.000 cabezas de ganado trashumante que casi de forma tradicional, casi inalterable, se crían con destino a su consumo y que ligan la población al territorio”, ha explicado.

La iniciativa de la Fiesta del Cordero Seguro Trashumante se celebra en distintas ciudades y municipios de la provincia desde hace 10 años y como ha detallado Javier Perales, está vinculada a la magnífica marca de calidad que es el Degusta Jaén. Perales ha explicado que además de una barra solidaria habrá cocineros elaborando el mejor cordero segureño trashumante, juegos y talleres infantiles y expositores con productos a la venta de la marca Degusta Jaén. El diputado provincial ha asegurado que “hemos llamado una fiesta, porque además de otras actividades para los más peques y nuestro mercado Degusta Jaén, vamos a celebrar el poder degustar la carne del mejor cordero del mundo, no hay otro cordero que supere la calidad y el sabor que atesora el cordero segureño de Santiago Pontones porque se cría en uno de los lugares naturales más privilegiados que tiene Jaén y porque recorre media provincia para conseguir la exquisitez de sus carnes”.

Perales ha incidido en que “ese día se va a poder saborear, a unos precios populares, un producto que no se encuentra tan fácilmente en los lineales de los grandes comercios ni en las carnicerías de nuestros pueblos, quizás por su desconocimiento y falta de una buena comercialización, más allá de adquirirlo en su lugar de producción. Por ello, acciones como la que vamos a llevar a cabo el próximo 29 de noviembre en la calle Catalina Mir, dan visibilidad para conocer la calidad y el sabor de este producto estrella de nuestra provincia y animan a los productores en mejorar su comercialización”.¡ Un evento que no pretende quedarse sólo en degustar cordero, porque “queremos que también se conozcan otros productos y empresas que forman parte de la Marca Degusta Jaén, una marca que, a día de hoy agrupa a 308 entre empresas productoras, comercios y restaurantes de nuestra provincia, en un mercado donde podrán degustar y adquirir productos de calidad, productos Degusta Jaén”. “En Jaén, hasta la fecha, son 57 empresas las que se han adherido a la marca Degusta Jaén, concretamente 22 productores, 16 restaurantes y 19 comercios”, ha concluido el diputado.

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