Diciembre avala los pronósticos

La producción es de 453.700 toneladas de aceite en
el último mes, lo que provocará una cosecha insuficiente

15 ene 2020 / 11:31 H.
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Ya se predecía que la producción no iba a ser muy buena, el aforo de la Junta de Andalucía preveía 1.250.000 toneladas de aceite de oliva, un 40 por ciento menos con respecto al año anterior y una cifra superior a la que presagiaban las propias organizaciones agrarias, que auguraban un rendimiento no superior al millón. La realidad se asemeja más a la apreciación prevista por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) y Asaja, más aún después de conocer los datos proporcionados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que se recolectaron 453.700 toneladas durante el mes de diciembre, a priori, el más fuerte de la temporada 2019-2020 que empezó el pasado octubre. En total, ya se han producido 665.083 toneladas de aceite de oliva en España. Esta situación se debe a la baja previsión que la Junta de Andalucía tuvo con la provincia jiennense, que auguró una mayor producción de la que había en la realidad.

Por su parte, es una predicción que va en la línea de las publicadas tanto del Consejo Oleícola Internacional (COI) como de la Unión Europea, que coinciden en la reducción productiva mundial, que estará en torno al 2 por ciento, aunque sí es destacable el aumento del consumo, cifrado en un 6%. Los datos ofrecidos por la AICA no dejan lugar a dudas. Hasta el mes de diciembre de 2019 se habían producido en España 665.083 toneladas de aceite de oliva. En la campaña pasada, hasta este mismo mes de 2018, se lograron las 720.300 toneladas (solo en diciembre, 616.000). Las existencias en manos de los productores se elevan hasta las 779.394 toneladas (636.100 en 2018), mientras que los envasadores tienen 245.386 (146.100 en 2018) y el Patrimonio Comunal Olivarero, 40.034 (11.170 en diciembre de 2018). Esto elevan las existencias totales de aceite de oliva en España a 1.064.814 toneladas (790.390 en 2018).

Con todos estos datos, el responsable nacional de la Sectorial del Aceite de UPA, y secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, destaca que la producción final se moverá en unas cantidades que ya preveían en la Organización desde el principio de la cosecha. “Está clara la disminución. Es lo que hemos venido diciendo desde finales de octubre, como dio comienzo una campaña que se ha adelantado motivada por la falta de precipitaciones y que, como se ha podido comprobar diariamente en el campo, va a ser menor. Ahora mismo nos encontramos cerca del 70 por ciento de la recolección, por lo que, si el tiempo sigue acompañando, la campaña habrá concluido, como máximo, en los primeros días de febrero. Y en este mes, como se está viendo también en el campo, habrá poca entrada de aceituna en las cooperativas y almazaras", explicó Cano.

Por su parte, el gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero, reseñó: “Con esta producción entendemos que nos vamos a quedar cerca de lo aforado, aunque habrá que esperar a ver la que se registra durante este mes de enero, que será definitorio para que se cumpla el aforo”. Con respecto a las salidas de aceite al mercado rondan las 115.000 toneladas. “Se constata un recorte en las exportaciones, aunque confiamos en que se recupere el buen tono de ventas de los primeros meses”.

Jaén