Bagá, de Jaén, entre los 10 mejores restaurantes de Europa

“Opinionated About Dining” lo sitúa por delante de los españoles DiverXO y Etxebarri

19 may 2025 / 20:26 H.
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Bagá, del chef Pedro Sánchez, se sitúa entre los diez mejores restaurantes de Europa, según la nueva edición de la lista de los 150 mejores restaurantes de Europa, que elabora cada año la guía “Opinionated About Dining” (OAD). Dentro de este top, tan sólo se encuentran dos españoles más: DiverXO, de Dabid Muñoz, y Etxebarri, de Bittor Arginzoniz. Bagá se sitúa como el primer restaurante español en esta clasificación al situarse en el cuarto puesto tras subir una plaza respecto a 2024. Con tan solo 45 metros cuadrados y capacidad para poco más de una docena de comensales, es el restaurante con estrella Michelin más pequeño de Europa y fue pionero en situar a Jaén en el mapa de la alta cocina internacional.

Respecto a los restaurantes que han escalado más de 50 posiciones en el ranking también se encuentra Vandelvira, del chef Juan Carlos García. Asimismo, ha obtenido el galardón “Big Mover” junto a otros cuatro restaurantes europeos como son Da Lucio (Rímini, Italia), Maison de Sota Atsumi (París, Francia), Vyn (Simrishamn, Suecia), Osa (Madrid), dirigido por Jorge Muñoz y Sara Peral.

En concreto, el restaurante Alchemist, del danés Rasmus Munk, mantiene el liderazgo por quinto año consecutivo al frente de esta clasificación, seguido por el sueco Frantzén (Estocolmo), segundo, y el alemán JAN (Múnich), tercero.

Jaén
set (1 = 1)