Autorregular la producción de aceite, ¿más cerca?

    11 jul 2019 / 09:02 H.

    Cooperativas Agro-alimentarias remitió a la Comisión Europea, el pasado 1 de julio, la propuesta de autorregulación voluntaria para el sector del aceite de oliva, trabajada conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, y en la que se tomaron todas las precauciones para asegurar su compatibilidad con el artículo 39 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE), relativo a los objetivos específicos de la Política Agraria Común (PAC). Si bien Bruselas tiene hasta cuatro meses para responder, un equipo del Ministerio de Agricultura defiende hoy el documento ante el director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Jerzy Bogdan Plewa, en una reunión solicitada ex profeso. El estudio presentado desarrolla cómo podría aplicarse en España la autorregulación voluntaria, en virtud del artículo 209 del Reglamento 1308/2013, por el que se crea la Organización Común de Mercados (OCM), un mecanismo que podría articularse a través de las organizaciones de productores y sus asociaciones (OP y AOP) o, concretamente, tal y como se ha planteado, a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España y sus cooperativas, mediante el empleo de instalaciones comunes para el almacenamiento. Cumpliría perfectamente con el artículo 39 del TFUE, en particular con los objetivos referidos a la estabilización de mercados y a garantizar el suministro de alimentos a precios razonables, pues reduciría la volatilidad de las cotizaciones.