Abren los comedores con incidencias en seis por una avería

El retraso en el transporte afecta a Linares, Úbeda, Baeza y Santisteban, aunque la comida está garantizada para hoy

04 feb 2020 / 11:30 H.
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La apertura de los comedores escolares cerrados en la provincia desde el 15 de octubre de 2019 tenía fecha fija, un deseo unánime y dos variables. La fecha era el 3 de febrero, ayer. El deseo de madres, padres, trabajadoras del servicio, sindicatos que las representan, colectivos sociales implicados y la Consejería de Educación era normalizar el servicio para 1.900 escolares afectados y, así, propiciar una buena conciliación laboral de sus padres, rota desde aquel día de octubre. Las variables para el inicio del servicio eran la laboral y la de intendencia con la comida y cocinas. En parte falló esta última por un percance sobrevenido. Las trabajadoras que atienden el servicio se incorporaron con normalidad tras el acuerdo de subrogación firmado por todas (unas 131) el pasado 23 de enero con la nueva empresa concesionaria, la malagueña Col-Servicol. Las cocinas estaban preparadas y la comida llegó en sus transportes a 31 de los 37 centros que ofrecen el servicio.

Una avería en el camión que transportaba la comida en frío en la línea establecida entre Linares y Santisteban del Puerto provocó un retraso en la entrega y llegó tarde a seis colegios. Algunos de los escolares ya se habían marchado a sus casas, según la información facilitada por la Junta. Los centros afectados son Santa Ana, Marqueses y Niña María de Linares; San Juan de la Cruz de Baeza; Virgen de Guadalupe de Úbeda y Bachiller Pérez Moya de Santisteban del Puerto. Educación informa de que las quejas por las incidencias están siendo tramitadas a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación (Apae). Asimismo, asegura que se va a proceder a tomar las medidas oportunas “y optimizar la calidad del servicio”. Para mañana, subraya Educación, todos los centros tienen ya la comida, “por lo que no habrá problema alguno”. Educación entiende “la preocupación de padres, madres y comunidad educativa ante una incidencia puntual que ha consistido en una avería del camión del reparto”.

la comunidad. “Esto ya es mala suerte. Después de tanto tiempo y de lo que hemos pasado, se produce esta incidencia”, resume con cierta resignación Pedro Delgado, presidente de la federación de madres y padres Fampa Los Olivos de la provincia. “Por las características de este servicio para mañana (por hoy) está garantizada la comida y a ver si todo transcurre ya con normalidad”, explica. No obstante, asegura que esta incidencia ratifica “lo que venimos defendiendo desde hace tiempo, y es que el modelo debe cambiar”.

Se refiere Delgado al cambio del modelo de la cocina en frío actual, en el que la empresa concesionaria transporta la comida desde sus cocinas centrales a los centros para que allí el personal las restituya en horno, al de la cocina en caliente y en el mismo centro. “Precisamente venimos de una reunión con la Consejería de la que tenemos la sensación de receptividad, para ir cambiando el modelo, apostar por la economía social de empresas de las zonas de los colegios y abrir el servicio a otras modalidades que no sea la de la gran empresa, que si se cae, como ha ocurrido en la provincia, arrastra todo el servicio”, subraya Delgado en relación a un encuentro que mantuvieron ayer en Sevilla.

Este cambio, pasaría a su juicio por una cuestión ineludible: “Habría que subir el precio del menú en las nuevas licitaciones para que así pudieran entrar estas empresas de economía social y no solo las grandes”. Pero antes hay que resolver un problema tras la nueva apertura de los comedores. La anterior concesionaria, que se retiró del servicio alegando problemas económicos, había introducido una mejora: “Royal Menú había introducido la atención con monitores especializados para los alumnos con necesidades especiales. Y eso no lo tiene la nueva concesionaria, Col-Servicol. Hemos hablado con la Apae para que sea Educación quien afronte esta necesidad y esperamos que pronto pueda solucionarse, porque es importante darle a estos niños y niñas la atención necesaria durante las comidas. Esperamos, reitero, que no haya ningún inconveniente”.

La Consejería piensa poner en marcha una experiencia piloto en 72 colegios andaluces para cocinar en los centros. De momento, no hay ninguno de Jaén entre ellos.

Jaén
set (2 = 4)