Recepción a las periodistas polacas y checas en la Diputación

El Palacio Provincial ha acogido la recepción que la Diputación de Jaén y la Cámara de Comercio e Industria de Jaén han ofrecido a periodistas de Polonia y la República Checa que se han desplazado a la provincia jiennense en el marco de una misión comercial inversa organizada por ambas instituciones junto al Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) y la Interprofesional del Aceite de Oliva.

    27 oct 2010 / 14:01 H.

    Desde ayer y durante la jornada de hoy, ocho profesionales de medios de comunicación dedicados a gastronomía y el sector agroalimentario en sus respectivos países están conociendo el aceite de oliva virgen extra de la provincia, su elaboración y utilización en la cocina, así como la cultura del olivar. 
    La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias Velasco, y el secretario general de la Cámara de Comercio de Jaén, Manuel Fernández, han participado en esta recepción en la que han dado la bienvenida a las periodistas participantes en esta misión, “que están conociendo todo lo relacionado con el mundo del aceite, la cultura, la gastronomía, el patrimonio cultural y arquitectónico, así como su producción, a través de visitas a almazaras y envasadoras”, ha explicado Velasco. Durante este acto, la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes ha hecho hincapié en la importancia que tiene esta iniciativa para “dar a conocer el aceite de oliva en estos países y contribuir a que exista intercambio comercial con los mismos”. 
    Por su parte, el secretario general de la Cámara de Comercio e Industria de Jaén ha mostrado su satisfacción por la realización de esta misión comercial, que ha posibilitado que prescriptores de opinión de la República Checa y Polonia hayan conocido “lo importante que es el aceite de oliva para nuestra economía y para nuestra cultura” y ha recalcado la apuesta que se está realizando desde la Diputación y la Cámara para organizar este tipo de iniciativas.
    Durante la jornada de ayer, las ocho periodistas que están participando en esta misión -4 de Polonia y 4 de la República Checa– tomaron parte en una cata de aceites y conocieron el proceso de recolección de la aceituna, así como la elaboración y el envasado del aceite de oliva, además de su utilización en la cocina jiennense. A lo largo de hoy, se han trasladado hasta un mercado de abastos donde se les ha mostrado los productos agroalimentarios típicos jiennenses y han asistido a una demostración de cocina basada en aceite de oliva. La jornada finalizará con una visita a las ciudades Patrimonio de la Humanidad, Úbeda y Baeza.
    Ésta es la cuarta actuación de este tipo que se desarrolla en 2010 dentro del convenio suscrito entre la Cámara de Comercio e Industria de Jaén y la Diputación Provincial para la promoción exterior de la producción agroalimentaria jiennense. Así, en enero pasado se desarrolló una misión comercial inversa de importadores de aceite de oliva de Estados Unidos y Canadá; en febrero tuvo lugar una misión comercial inversa para importadores de aceite y periodistas de Brasil y México, y el pasado mes de junio se celebró una misión comercial directa multisectorial a Emiratos Árabes. De igual modo, el próximo noviembre está prevista una nueva misión comercial inversa de importadores de aceite de oliva y periodistas procedentes de India y Corea del Sur.