Linares. 27 establecimientos participan en la Ruta de la Tapa
Mariela Soriano/Linares
El viernes arrancará la sexta edición de la Ruta de la Tapa. Una iniciativa que se reinventa cada año con el principal objetivo de impulsar la gastronomía local y, sobre todo, una de las principales señas de identidad de la ciudad, el tapeo. En total, son 27 los establecimientos participantes.

El viernes arrancará la sexta edición de la Ruta de la Tapa. Una iniciativa que se reinventa cada año con el principal objetivo de impulsar la gastronomía local y, sobre todo, una de las principales señas de identidad de la ciudad, el tapeo. En total, son 27 los establecimientos participantes.
Desde el viernes y hasta el 8 de diciembre, se celebrará la VI Ruta de la Tapa. Una iniciativa organizada conjuntamente por la Cámara de Comercio, la Asociación de Comerciantes e Industriales y el Ayuntamiento, con el principal objetivo de dinamizar e impulsar la gastronomía local: “Además de ser los pioneros en organizar la actividad, que luego se extendió a otros municipios, tenemos el derecho a presumir de ser la capital de la tapa”, manifestó el gerente de la Cámara, Raúl Caro-Accino, que resaltó la incidencia y aceptación de la actividad entre vecinos de los municipios de las inmediaciones, cuyas visitas también repercuten en sectores como el comercial. Además, agradeció la implicación de los patrocinadores, Cruzcampo y Diario JAEN, así como la colaboración de Las Ánforas “en una iniciativa con afán de continuidad y cada vez más atractiva”.
Este año, el “cometapas”, basado en el tradicional juego, ilustra el cartel y animará las calles con el reparto de regalos relacionados con la Ruta de la Tapa, que esta nueva edición también recupera el “rutero” en el que aparecen los 27 establecimientos participantes y las tapas que presentan, de los que se repartirán un total de 60.000. Una vez completa, la tarjeta se puede entregar en la sede de ACIL o la Cámara de Comercio y, a cambio, se recibirá un pack de cervezas Cruzcampo especial de Navidad —o un pack “Sabores de Jaén”— y participarán en un sorteo, que entre otros regalos cuenta con premios de 500 euros para gastar en los establecimientos participantes en la ruta, su peso en botellines o una visita a la fábrica de Cruzcampo para tres personas, que podrán invitar a treinta cada una. En el caso de los hosteleros, también se galardonará a las tres mejores tapas y, como premio, se llevarán un cofre y una sesión de spa, mientras que el que se haga con el primer premio participará en un seminario sobre tapas y cultura cervecera y en la Feria de la Cerveza que se celebra en junio.