La dieta mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Unesco

La Unesco reconoció hoy a la dieta mediterránea como Patrimonio Inmaterial, que ha quedado incluida en su lista representativa. En una reunión de su Comité Intergubernamental, en Nairobi, la Unesco ha ampliado la lista de patrimonio inmaterial.

    16 nov 2010 / 15:58 H.

    La dieta mediterránea era una candidatura conjunta con Italia, Grecia y Marruecos. La dieta mediterránea ha entrado en la lista de la Unesco en el primer intento. Una dieta que sigue vigente 9.000 años después de originarse y a la que los científicos le atribuyen cada vez más bondades. Frutas, verduras, hortalizas, legumbres, aceite de oliva como grasa esencial, pescado y un consumo moderado de carnes y lácteos son los pilares de la alimentación mediterránea, y España, Grecia, Italia y el norte de Marruecos las zonas geográficas que tienen su "custodia compartida". Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han reconocido la Dieta Mediterránea como un modelo alimentario de calidad, saludable y sostenible.