Incremento de cien mil kilos de cereza en Torres
La recolección de la cereza en Torres concluye con cien mil kilos más de fruto recogido, lo que sitúa la temporada en unas cifras similares a las del año 2008. El precio medio de la variedad que se distribuye en fresco se sitúa en 1,29 euros por kilo.
La recién terminada campaña de la cereza en Torres concluye con una producción de cerca de cuatrocientos mil kilos recolectados. La cifra supone un aumento de cien mil kilos, respecto del año pasado, lo que implica una producción similar a la de 2008. Según la cooperativa hortofrutícola “San Marcos”, presidida por Francisca Reche, en esta temporada se han contabilizado 371.039 kilos, de los que 156.964 kilos son de cerezas de plaza, las comercializadas en fresco en los mercados; 209.412 kilos para conserva; 3.6441,5 kilos de variedad negra y 1.021 kilos de cereza ecológica. El precio medio del fruto para plaza se fija en 1,29 euros por kilo, lo que ha supuesto un incremento de veintiséis céntimos respecto al pasado año. Mientras, como precisa esta empresa torreña, el kilo de la cereza de conserva se mantiene en 0,68 euros y la negra se comercializa a tres céntimos menos, mientras que la ecológica se vende a 1,40 euros.
En los cuarenta años de funcionamiento de la cooperativa “San Marcos” se han recogido 13,5 millones de kilos de cerezas, con un promedio por campaña de 350.000 kilos. Desde 2002, cuando se recogieron 1.126.064 kilos, a lo largo de las sucesivas campañas se experimentó un descenso paulatino en la cantidad. La situación llegó hasta tal punto que, en el año 2007, sólo se contabilizaron 118.854 kilos, la cosecha más baja desde el año 1976, cuando se recogieron 90.749.
Fue precisamente en la década de los setenta, cuando las campañas fueron las menos cuantiosas, ya que la cooperativa comenzó a funcionar en el año 1971, con un continuo crecimiento hasta llegar al año 1995, en el que se recogieron 1.313.889 kilos, la mayor cosecha de la historia. La cooperativa hortofrutícola “San Marcos” cuenta con alrededor de trescientos socios y se encarga de la recepción, clasificación y comercialización de la casi totalidad de cerezas producidas en este municipio de Mágina.
El otro gran municipio productor de cereza en la provincia de Jaén es Castillo de Locubín, en la Sierra Sur. Esta fruta, de alta calidad, es distribuida a toda España, incluso, a través de internet. Cada año, en el mes de junio, el pueblo celebra una fiesta dedicada a su mayor patrimonio, la cereza, que, además de reunir a autoridades, es un gran aliciente para atraer visitantes a esta zona de la provincia.