El Real Jaén brilla con orgullo en un partido eléctrico

El Real Jaén fue anoche un equipo con orgullo, con coraje y con un espíritu indomable. Nada que ver con el conjunto indolente y pusilánime que ha sido en muchas fases de la temporada. Por eso se encontró con el mejor premio que podía tener: la victoria. Y con otra recompensa muy valiosa: el aplauso y el reconocimiento de sus seguidores. El Real Jaén transmitió los valores que se le presuponen a un conjunto que quiere hacer historia y que desea hacer soñar a una ciudad. Y un hombre ha empujado con todas sus fuerzas y su fútbol para que ese cambio se produzca. Ha sido Paco Sutil, el verdadero eje de este nuevo Real Jaén, mucho más intenso, más centrado en el juego y con una actitud fantástica de todos sus jugadores. Sutil levantó al público de sus asientos con una actuación memorable y con una celebración del gol maravillosa. Se quitó camiseta, la posó sobre el césped y besó el escudo. Impresionante. La tribuna se cayó de aplausos. Por la inmensidad del gesto y por la dimensión de Sutil, que gestó un partido increíble. Calidad, tesón y compromiso.

28 mar 2015 / 19:10 H.

Este Paco lleva camino de igualar al que le llevó cerca de la gloria en Primera División. Anoche deleitó con acciones de otra categoría. Un genio. Tiró el canterano del equipo y el Real Jaén rubricó el mejor encuentro de la etapa de Rafa Berges. Seguramente es el conjunto que el técnico desea, en intensidad, juego y predisposición, aunque con mayor sobriedad defensiva. De nuevo, un gol en contra en los primeros minutos obligó a ir contracorriente, en esta ocasión por error de Toni García, que se vio sorprendido por una genialidad de Juan Muñoz desde el mediocampo. Pese a la calidad del nueve sevillista, son goles perfectamente evitables. Así pues, otra vez a remolque y con un tanto en contra. Pero interpretó bien el juego el Real Jaén. Se repuso con criterio al duro golpe, reajustó la defensa para controlar la velocidad de los atacantes sevillistas y tomó el mando del partido. El empate era cuestión de tiempo porque Óscar Quesada y Sergio Molina gobernaron el mediocampo. Molina, más impreciso que de costumbre, pero con el balón en los pies siempre ofrece posibilidades. Llegó la igualada en una acción brillantísima de Sutil que Santi Villa cabeceó a la red. Lo más  difícil estaba hecho. Con un José Cruz perfecto en el lateral, con un mediocampo organizado y con Sutil en plan estrella, el Real Jaén dejó claro que no estaba dispuesto a dejar escapar la victoria.
El arranque de la segunda parte fue  espectacular. Jugó el equipo una media hora fantástica. Mereció el gol antes de que Sutil remachara un penalti que no transformó en primera instancia y que dejó una fea imagen, porque Montero cogió el balón y no quería soltarlo para lanzar él la pena máxima. Quedó luego en nada porque Sutil le puso una pelota que Montero transformó en el tercer gol, con la ayuda del meta. El abrazo entre ambos selló una noche magnífica.

Alineaciones:

Real Jaén: Toni García, José Cruz, Nando, Fran Miranda, Astrain, Óscar Quesada, Brian, Molina, Fede, Sutil y Santi Villa.

Sevilla B: David Soria, Carmona, Matos, Candela, Martínez, Luismi, Fernández, Cotán, Muñoz, Juanje y Mode.

Árbitro: Fernández Vidal (Comité Valenciano). Asistido por Perea Martínez y Sánchez Palop.

Incidencias: Unas 3.500 personas en el Estadio de La Victoria en tarde primaveral.

Minuto: 1: Gol del Sevilla Atlético con un disparo lejano de Juan Muñoz, que sorprende a Tono García. 0-1.

Minuto 3: Pitos en La Victoria a Toni García cuando toca el balón.

Minuto 5: Trata de reaccionar el cuadro blanco al golpe recibido con el gol.

Minuto 10. Juan Muñoz trata de sorprender otra vez a Toni con un disparo lejano. Es un jugador peligroso por su movilidad y calidad.

Minuto 17: La tuvo Santi Villa con un disparo cercano que salvó el meta con los pies tras un centro de José Cruz.

Minuto 31: GOOL del Real Jaén. Ha marcado Santi Villa de cabeza tras un centro de Sutil.

Minuto 35: El Real Jaén pasa sus mejores momentos y se ha crecido con el gol.

Minuto 36: Amarilla para el jiennense José Cruz.

Minuto 41: Recta final de la primera mitad con un Paco Sutil en plan estelar con acciones de calidad.

Minuto 42: Amarilla para el jiennense Jaime Astrain.

Minuto 43: Fede ha tenido el segundo gol con un remate de cabeza tras un maravilloso centro de Brian, pero el balón ha salido fuera.

Minuto 45: Jugadón de Paco Sutil y remate de Nando que se estrella en un rival. El público corea el nombre de Sutil.

Minuto 46. Descanso en La Victoria con empate a uno y un Real Jaén que merece más.

Segundo tiempo:

Minuto 46: El Sevilla Atlético ha hecho un cambio. Ha salido Tena por Mode.

Minuto 47: Sutil pone a prueba a Daviod Soria con un lanzamiento desde fuera del área que rechazó el meta visitante.

Minuto 49: Toni para en dos tiempos un disparo de Fernández. Buena parada del meta jiennense.

Minuto 52. La tuvo Fede. Centro de Santi Villa y su remata lo para el meta visitante cuando estaba en una posición inmejorable para marcar.

Minuto 58. Otra ocasión para el Real Jaén con un centro de Brian que salva un defensa rival en boca de gol.

Minuto 60. Cambio en el Real Jaén. Sale al campo Borja Prieto y se marcha Molina.

Minuto 61: Cambio en el Sevilla Atlético. Sale Garrido por Martínez.ç

Minuto 66: También ha entrado ahora mismo Montero por Fede. Regresa el goleador jiennense en un partido clave.

Minuto 70: El Sevilla Atlético trata de reaccionar y busca llevar peligro al contragolpe.

Minuto 75. Lanzamiento peligroso de José Cruz, que termina en saque de esquina que se bota sin consecuencias.

Minuto 80. Penalti a favor del Real Jaén por derribo de Borja Prieto.

Minuto 81: Goooll del Real Jaén. Sutil falló el penalti, pero en el rechace marcó. 2-1 en La Victoria.

Minuto 82: El hombre del partido ha marcado un gol merecido.

Minuto 85: Trata el Sevilla de empatar y ha adelantado líneas para inquietar a Toni García.

Minuto 88: Cambio en el Real Jaén. Álex Cruz sale por José Cruz, que se ha lesionado en la recta final del partido

Minuto 90: Cinco minutos de prolongación en La Victoria.

Minuto 95: Gooll de Montero de disparo raso que se le escapa al meta. El tanto de la tranquilidad y del triunfo por 3-1

Minuto 95. Triunfo del Real Jaén por 3-1 en un gran partido de los blancos, que remontaron el tanto de Muñoz. Tres puntos que acercan a los blancos al cuarto puesto.