Álex Milla: 'Nuestra tapa es innovadora y especial'
Querían hacer algo especial que diera realce a la preferia de San Lucas y lo hacen de la mejor forma, con lo suyo, la gastronomía de ese microcosmos culinario que son las tapas y que cuando se busca la delicatessen, como es el caso, se convierten, no en bocados de cardenal, sino en manjares de los mismísimos dioses del Olimpo.
Francisco Javier Gutiérrez y el chef Álex Milla han organizado las Primeras Jornadas Gastronómicas de la Tapa de Autor en el café-bar San Francisco. Las titulan “primeras” porque su intención, explica Francisco Javier Gutiérrez, “es que tengan continuidad en el tiempo, en la siguiente preferia o en otros momentos”. Por su parte, el chef Álex Milla comenta que las jornadas se centran en una docena de tapas a elegir. Sus nombres ya dicen mucho: Rissotazo de setas mini grana-padano; carpaccio de gambón, huevas de trucha y tapenade; ravioli de langostinos y queso crema al pesto; timbal de salmón amostazado y yogur-lima; tosta de bacalao y alioli socarrat; falso kebap crujiente de salmón, espárrago y alcaparras, brocheta de rape, langostino y salmón cremoso y tinta negra, o ensaladilla rusa de cangrejo, huevas y oliva mechada en piquillo. Son continentes que transparentan el contenido. “Hemos querido darle un toque especial para promocionar la tapa más innovadora, pero sin perder los sabores de Jaén”, subraya Álex Milla. Ignacio Frías /Jaén