Montería en “La Montesina”

Un acontecimiento muy esperado cada año por los cazadores

24 feb 2016 / 07:30 H.

La montería en la finca “La Montesina”, en Valdepeñas de Jaén, es una de las más esperadas por los aficionados a la caza mayor. La Sociedad de Cazadores Cristo de Chircales organizó una en la que participaron veinte realas de perros compuestas por veinticinco canes, lo que sumó unos quinientos perros que montearon, a base de ladridos, en las mil hectáreas de terreno de la finca.

Se dispusieron 70 puestos fijos que los cazadores se repartieron por sorteo y se levantaron un buen número de jabalíes a los que los tiradores dispararon y abatieron en algunos casos. Se cobró una veintena larga de ejemplares, con pesos que oscilaban entre los treinta y los cien kilos. Una vez finalizada la caza, los cazadores cobraron sus piezas y las transportaron al lugar de encuentro para que fuesen analizadas por un veterinario, con el fin de constatar que eran aptas para el consumo humano. Esta carne de jabalí, en su mayor parte, se utiliza en la elaboración de salchichones y chorizos. Como no podía ser de otra forma, los cazadores remataron la jornada con una comida de hermandad en donde se degustó potaje montero y de carne de monte guisada y se compartieron las incidencias.