Ruiz y Cano jugarán la final de las Hockey Series en Valencia

El equipo busca el título ante Canadá con plaza fija en el Preolímpico

27 jun 2019 / 11:28 H.

Un gol de Begoña García, en el tramo final del encuentro, dio el pase a la selección española absoluta femenina para disputar el título de las Hockey Series. Una victoria que concede el acceso a la final de esta competición y además, la clasificación para el próximo Preolímpico. El combinado en el que juegan las alcalaínas María de los Ángeles Ruiz (meta) y Carmen Cano (delantera) derrotaron a Suráfrica en Valencia y hoy, a las 19:30 horas, se enfrentará a Canadá, que superó a Italia. Fue un partido que comenzó con una España decidida a ir a por su rival. Así, de inmediato ganaron metros sobre una Suráfrica que se defendía con eficacia y llegó el primer penalti córner ejecutado sin consecuencias por Lola Riera, en lo que se convirtió en la mejor oportunidad del período inicial. En la reanudación se produjo la misma sintonía en las de Adrián Lock. Presión alta, impidiendo la elaboración de las africanas y juego rápido buscando huecos donde poderles hacer daño. Pero como con anterioridad, la gran oportunidad era para las españolas, cuando una transición de Berta Bonastre, era abortada por la defensa para evitar el tanto que hubiera roto la igualdad. Misma tónica tras superar el ecuador del encuentro, donde sin embargo, las surafricanas comenzaron con un penalti a favor único en su cuenta en los sesenta minutos disputados. Un espejismo en un choque que siguió teñido del color rojo local. Marta Segú y Carola Salvatella, bien pudieron cambiar la tónica de un duelo que llegó al acto final sin variación en el marcador. Tiempo que se convirtió en un asedio sobre la portería visitante y que segundo a segundo iba marcando el discurrir de un partido, que se decidió con un gol que llegó a siete minutos del final. Lo hizo Begoña García, que después de varios rechaces, mandó con rabia la bola al cajón (0-1, minuto 53). Una variación que hizo reaccionar a las de Robin Van Ginkel, que además usaron la opción portera-jugadora, también sin éxito, ya que las RedSticks supieron jugar estos minutos para certificar el triunfo y buscar hoy el título. Por otro lado, Italia y la propia Suráfrica, luchará sobre la pista azul de Beteró por la medalla de bronce de estas Hockey Series de Valencia. Ruiz y Cano expresaron su satisfacción por el éxito conseguido. “Estamos en la lucha por el oro y con una plaza fija para el Preolímpico”, aseguraron las jugadoras.