Tormenta de goles en un letal primer tiempo

El Real Jaén se gustó en la primera mitad y se aseguró tres puntos ante un Almería B que nunca se rindió

09 sep 2019 / 11:26 H.

Desatado y eléctrico como la tormenta dominical. Ese estado exhibió el Real Jaén en un primer periodo letal y en el que tumbó a un Almería B que será un rival directo para disputar el play off. La escuadra blanca se adapta a todos los registros, pero en este tiempo exhibió una verticalidad y un dinamismo que no pudieron frenar las promesas rojiblancas. Marcó tres goles el Real Jaén, pero pudieron ser tres más con dos disparo al larguero de Fran Hernández y Miguel Martín, y dos buenas paradas de Jero. Esa capacidad de definición acabó con la fogosidad del filial. Alberto González sigue con el objetivo de definir el equipo titular. La derrota en Motril, con unos pésimos cuarenta y cinco minutos, sirvió para que realizara tres cambios con respecto a la alineación. El malagueño le dio los galones de la titularidad a Mauro, Fran Hernández y Javilillo. El central cumplió pese las dudas colectivas en las acciones de estrategia del rival a balón parado. Fran Hernández completó, quizás, el mejor partido desde que llegó al Real Jaén. El granadino fue un mariscal en el campo y ofreció una versión arrolladora hasta que las fuerzas le aguantaron. Recursos técnicos, desplazamientos de balón y llegadas con claridad al marco rival. Estuvo a punto de marcar un gol de similares características al del Trofeo del Olivo, aunque en una posición más avanzada. Javilillo derrochó garra y no se cansó de buscar la acción por banda. Tuvo el premio de un segundo gol que anestesió el de Raúl García, que no celebró y pidió perdón cuando recogió un rechace del poste. En ese juego de idas y venidas triunfó el Real Jaén, que también contó con un jugador ha dado un paso al frente para asumir más responsabilidades. Juanca es básico en este equipo y, además, quiere liderar a los blancos en el área rival. Marcó el primer gol del partido cuando los aficionados aún se acomodaban en sus asientos. Con el 2-1, el partido tuvo claro color local. El Real Jaén fue un rodillo que deseó la sentencia del partido y que sometió a su rival con ocasiones. Ramón marcó el tercer tanto en un remate con suspense, porque el balón dio en el larguero y después rechazó en el portero. Las ocasiones se su sucedieron en un carrusel en el que el punta Miguel Martín mereció más. El malagueño, por el momento, se muestra como un jugador interesante, con un buen golpeó del balón, no esquiva el cuerpo a cuerpo con la defensa adversaria y en los balones aéreos se defiende. Fue un primer acto brillante y letal. El Real Jaén buscó darle más pausa al juego en el segundo periodo, pero no tuvo continuidad y le faltó, en algunos momentos, esa tranquilidad para enlazar acciones de toque o de activar los contraataques en transiciones de tres o cuatro pases. El Almería B trató de marcar un gol que lo reactivara, pero perdió fuerza con el paso de los minutos—solo creó dos situaciones de peligro—frente a un Real Jaén que no generó apenas llegadas. Fran Hernández, Miguel Martín y Juanca aparecieron menos y acusaron en el tramo final el esfuerzo. Los dos primeros fueron sustituidos por el entrenador. Los minutos pasaron y el marcado no se movió, por lo que el 3-1 sitúa a los blancos cuartos. La nota negativa fue la rigurosa segunda amarilla de Javilillo. Esa roja le dejará si jugar en Huétor Vega.