Un homenaje a la gastronomía granadina

“Cómetelo” prepara un plato de choto al ajillo con patatas y jamón

    03 ene 2018 / 09:56 H.

    Canal Sur Televisión emitió una nueva entrega de “Cómetelo”, en la que, para comenzar el año, dedicó su espacio a todos los pastores y ganaderos de Andalucía, que realizan una labor silenciosa pero muy necesaria tanto para el campo, ya que sus rebaños ayudan a la limpieza del mismo, como proporcionándonos leche, carne y derivados. Así, Canal Sur rindió un homenaje a uno de los platos más típicos de la provincia de Granada.

    Para ello, un equipo del espacio se desplazó a Huetor-Santillán, un municipio de Granada, y dio a conocer la labor de una familia que maneja un rebaño de cabras. Además, se dedican a la crianza de una excelente carne con la que se cocinó una receta muy representativa de la tierra, choto al ajillo.

    El cocinero de “Cómetelo” se puso manos a la obra entre los fogones del programa de Canal Sur para elaborar la receta, para la que se utilizaron 2 kilogramos de choto troceado, 5 dientes de ajo, 75 gramos de almendras crudas, 2 rebanadas de pan, 2 vasos de vino blanco, comino molido, pimientos choriceros y laurel. Además de aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta. “Cómetelo” elaboró también un exquisito revuelto de patatas y jamón para acompañar el plato principal. Así, se utilizaron 2 patatas medianas, 1 cebolleta, 150 gramos de chorizo, 1 berenjena y 4 huevos.