Tradiciones invernales de Cazorla en “España Directo”

El magacín de crónica social centra su mirada en el municipio jiennense

26 nov 2019 / 12:45 H.
Ver comentarios

Las cámaras del programa de Televisión Española España Directo se desplazaron hasta el municipio jiennense de Cazorla para conocer las tradiciones de los vecinos con la llegada del frío, el otoño y la Navidad. La crecida de nuestro río Cerezuelo, el secreto de cómo se prepara un día de leña en los hogares cazorleños y cómo se elaboran los tradicionales roscos fritos, un dulce típico del lugar en estas fechas navideñas.

Los vecinos recordaron durante el reportaje cómo antaño no era posible cruzar el cauce del río Cerezuelo cada vez que llovía, pues se desbordaba. Ahora, gracias a los puentes de madera, se puede disfrutar de estos bellos parajes y sus cascadas durante todo el año.

Los cazorleños explicaron cómo se afronta la época de más frío en el municipio, con camas preparadas con varias mantas y, como no podía ser de otra forma, gracias a la lumbre de la chimenea, prendida con madera de cerezo y olivo que ellos mismos cortan antes de la llegada del invierno.

La reportera se acercó hasta una residencia de Cazorla para rememorar, junto a algunos de los allí residentes, los inviernos de estos antiguos trabajadores del campo y cómo se “divertían” con la nieve cuando los copos hacían acto de presencia en el pueblo.

La gastronomía también tuvo lugar en el programa, que mostró cómo se hacen los rosquillos de navidad tan típicos de este municipio jiennense, fritos en aceite a la lumbre, como toda la vida, y con su receta más tradicional.

FORMATO. España Directo es un magacín de actualidad que cuenta una amplia cantidad de conexiones con diferentes puntos del territorio nacional y que se emite en La 1 de Televisión Española desde que comenzara su andadura en 2005. En él se tratan temas de actualidad como sucesos, fiestas, cultura, curiosidades, gastronomía y se presta una gran atención al mundo rural. El programa está presentado por Ana Ibáñez.

En la segunda etapa del programa, con su formato actual, el espacio televisivo se divide en cuatro secciones: reportajes, fiestas, escapadas y ciencia, quedando atrás otras como recetas, denuncias o en la que daban consejos a los telespectadores para ahorra.

El espacio televisivo cuenta con varios premios y reconocimientos, el último de ellos, concedido en 2018, el Premio “Alegría de Vivir” al Mejor Magacín de Actualidad, que llegó justo una década después del primero de ellos, concedido por el Foro del Espectador al Mejor Magacín en el año 2008. El formato fue posteriormente copiado en varias comunidades autónomas.

Cultura
set (1 = 1)