“Tierra y Mar” se acerca hasta una granja de Linares
El espacio trata sobre la producción ecológica del huevo en la provincia

El programa “Tierra y Mar”, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, emite mañana, 3 de abril, un reportaje sobre la producción ecológica del huevo en Jaén. En concreto, se acerca hasta la normativa de producción de este tipo de alimentos, que obliga a destinar cuatro metros de parque por gallina, con lo que se consigue el bienestar animal. En Linares, el espacio visita una explotación de gallinas en producción ecológica, con seiscientos animales, que se encuentran en una parcela de dos hectáreas. Emilio Gómez, nuevo avicultor, recoge diariamente treinta docenas de huevos, que distribuye en diferentes establecimientos de la comarca, en los que ha encontrado buenos aliados, ya que el consumo de este tipo de productos es cada vez mayor. Un informe de la Consejería de Agricultura y Pesca asegura que la producción y demanda de huevos ecológicos crece, tanto en la Unión Europea, como en España, y por tanto supone una oportunidad para el desarrollo y empleo rural.
El siguiente reportaje se ocupa de una plaga que afecta a las chumberas. Este árbol se muere desde el verano de 2007, cuando se empezó a ver en Murcia que las pencas estaban cubiertas por una especie de masa blanca, que en poco tiempo les producía la muerte. Se trata de una plaga del insecto “Dactylopios Coccus”, conocida como la cochinilla del carmín, el insecto matachumbos. Es una especie invasora que procede de América Central, y que se cría desde el año 1820, de forma controlada, en las Islas Canarias para usos cosméticos y alimentarios. Un equipo de “Tierra y Mar” indaga en los efectos de la propagación de esta plaga en Andalucía.
El último de los reportajes se centra en mejorar el fresón y crear variedades que se ajustan a las exigencias del mercado. Este es el objetivo de Planasa, empresa de viveros, afincada en Huelva, que obtiene una nueva variedad, cada ocho años de inversión en investigación. Un equipo de “Tierra y Mar” se ha desplazado hasta la localidad de Cartaya para comprobar cómo se realiza el trabajo de selección genética por cruzamiento y su posterior desarrollo en el laboratorio, en el departamento de I+D. Los productores demandan variedades muy precoces para obtener mejores rendimientos económicos.
“Tierra y Mar” es uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y referente informativo del sector primario andaluz. Todas las semanas, las cámaras se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, con especial interés por los problemas e inquietudes de las personas que se encuentran dedicadas a estas actividades.